Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне на воюющего в обороне Украины командира возбудили уголовное дело


Бойцы батальона имени Джохара Дудаева, которые воюют на стороне Украины в войне с Россией, во время тренировки под Киевом, 27 августа 2022 года
Бойцы батальона имени Джохара Дудаева, которые воюют на стороне Украины в войне с Россией, во время тренировки под Киевом, 27 августа 2022 года

Одного из командиров воюющего в обороне Украины батальона имени Джохара Дудаева Муслима Мадиева обвиняют в призывах к терроризму. В отношении него в Чечне возбуждено уголовное дело, сообщает телеграм-канал ASTRA со ссылкой на свои источники.

Поводом для преследования послужило интервью каналу "Фронт Северного Кавказа" от 2 сентября 2022 года, пишет ASTRA. Дело было возбуждено в феврале, но известно о нем стало только сейчас.

Редакции Кавказ.Реалии на момент публикации новости не удалось связаться с Мадиевым. На сайтах силовых ведомств Чечни нет информации о его уголовном преследовании.

Ранее силовики забирали проживающих в республике родственников Мадиева для так называемых "бесед". Это произошло после того, как он дал интервью чеченскому оппозиционному телеграм-каналу 1ADAT. Знакомый с ситуацией источник редакции Кавказ.Реалии сообщал, что затем все родственники были отпущены.

  • На стороне Украины сражаются несколько подразделений из числа сторонников Ичкерии. Помимо батальона имени Шейха Мансура под командованием Муслима Чеберлоевского, это батальон имени Джохара Дудаева (командир Адам Осмаев) и Отдельный батальон особого назначения. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров обещал миллион долларов за информацию о местонахождении командиров этих подразделений.
  • В поселке Карнауховке в Днепропетровской области Украины появились улица и переулок в честь воюющего против российского вторжения чеченского добровольческого батальона имени Шейха Мансура. Переименование прошло в рамках "дерусификации" названий объектов.

Форум

XS
SM
MD
LG