Ссылки для упрощенного доступа

Следствие в Москве затягивает проверку по заявлению адвоката об угрозах из Чечни


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Следователи не провели в установленный трехдневный срок опроса адвоката Татьяны Соломиной по ее заявлению об угрозах из Чечни в адрес ее малолетнего сына – это произошло после того, как Соломина оказала помощь бежавшему от домашнего насилия уроженцу республики.

"Очевидно, что для проведения эффективной и своевременной поверки следователь в максимально короткие сроки старается опросить заявителя. Соответственно, если этого не делается, возникает вопрос о заинтересованности следствия в проведении такой проверки", — подчеркнул юрист кризисной группы "СК SOS" Осип Дроздовский.

"СК SOS" отмечает, что по закону при поступлении заявления о преступлении следствие должно проводить проверку в течение трех дней, и лишь при наличии веских причин может продлить ее до 10 или 30 дней.

  • Ранее сообщалось, что в июле 19-летний Магомед Тунжаханов сбежал из Чечни из-за угроз убийством от отца и обещания брата отдать его "в тюрьму кадыровцам". Однако двое неизвестных отследили и сняли молодого человека с поезда в Тюмени. Сразу после этого за ним прилетел отец, чтобы забрать его назад в Чечню, но в аэропорте наедине с подзащитным смогла встретиться Соломина – она вызвала ему такси в другой регион.
  • Позже Тунжаханов рассказал, что в разговоре с ним его мать угрожала в адрес правозащитников, которые помогли осуществить побег. В телефонном разговоре она заявила, что семья пострадавшего заплатила "самым отъявленным преступникам с самых низов" за то, чтобы похитить 13-летнего сына Соломиной. Соломина подчеркивает, что подробностей о ребенке, упомянутых в этом разговоре, она Тунхажанову не сообщала, соответственно, его мать не могла узнать об этом от него.
  • 4 сентября Соломина подала заявление об этих угрозах в Бабушкинский межрайонный отдел Следственного комитета в Москве.

Форум

XS
SM
MD
LG