Ссылки для упрощенного доступа

Адвокату угрожают похищением сына за помощь жертве домашнего насилия в Чечне


Грозный, Чечня
Грозный, Чечня

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Адвокату Татьяне Соломиной поступают угрозы о похищении ее 13-летнего сына от родственников жертвы домашнего насилия из Чечни, которому она помогла сбежать в другой регион. Об этом рассказали в кризисной группе "СК SOS", занимавшейся помощью пострадавшему после его побега.

В июле подзащитный Соломиной, имя которого не называется, сбежал из Чечни из-за угроз убийством от отца и обещания брата отдать его "в тюрьму кадыровцам". Однако двое неизвестных отследили и сняли молодого человека с поезда в Тюмени. Сразу после этого за ним прилетел отец, чтобы забрать его назад в Чечню, но в аэропорту с подзащитным смогла встретиться Соломина – она вызвала ему такси в другой регион.

Позже подопечный "СК SOS" рассказал, что в разговоре с ним его мать угрожала в адрес правозащитников, которые помогли осуществить побег. В телефонном разговоре она заявила, что семья пострадавшего заплатила "самым отъявленным преступникам с самых низов" за то, чтобы похитить 13-летнего сына Соломиной.

"Они ждут, пока ее сын с первого сентября выйдет в школу, чтобы выкрасть его таким же образом, как она тебя выкрала", – заявила мать сбежавшего жителя Чечни. Запись разговора опубликовали правозащитники.

Татьяна Соломина подала заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в связи с подготовкой к похищению ребенка. Адвокат уточнила, что не раскрывала никакой информации о своем ребенке подзащитному, а ее клиент никому не рассказывал о работе с адвокатом.

  • "СК SOS" помогает скрыться от родственников жителям Чечни, столкнувшимся с насилием и угрозами "убийством чести", практикуемым в республике. Одну из подопечных центра Седу Сулейманову в конце августа вывезли из Санкт-Петербурга и насильно доставили в Грозный, где передали родственникам. Ее заставили подписать отказ от услуг адвокатов, хотя такой документ может быть подписан только в присутствии адвокатов.
  • В июне 20-летнюю уроженку Чечни Селиму Исмаилову, которая пыталась сбежать от насилия в семье, задержали в аэропорту Внуково и на следующий день передали чеченским силовикам. Девушка хотела улететь в Европу, но на паспортном контроле выяснилось, что после обращения родственников на нее завели уголовное дело о краже.
  • Отслеживать судьбу возвращенных на Северный Кавказ беглецов удается лишь косвенно и только если дело вызывает общественный резонанс, рассказывали в СК SOS. Власти после похищения пытаются продемонстрировать, что с человеком все в порядке, например, с помощью публикации видео с ним.

Форум

XS
SM
MD
LG