Ссылки для упрощенного доступа

Жители Дагестана вышли на протест против мусорного полигона в день его презентации


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Больше сотни жителей Дагестана вышли на акцию протеста против строительства мусорного полигона рядом с барханом Сарыкум, который охраняется с ЮНЕСКО. 7 сентября там презентуют проект нового полигона.

Акция проходит у отеля "Сарыкум" недалеко от Махачкалы, в котором проходит официальная презентация. О ней местным жителям стало известно несколько дней назад.

Жители сел, соседствующих с будущим полигоном, собрались у отеля, чтобы попасть на мероприятие, но власти вначале отказывались их пускать.

"Позже зайти внутрь разрешили инициативной группе из шести человек. Мы ждем от них информацию", - сообщил один из участников протеста журналисту сайта Кавказ.Реалии.

Позднее стало известно, что побывавшая на презентации инициативная группа осталась недовольна итогами встречи. По словам одного из участников группы, у них отобрали телефоны перед входом, несмотря на то, что у всех остальных участников телефоны были с собой. “На свои вопросы, я от Меликова ответы не получил, кроме того, что там будет все нормально. С нами считаться не собираются”, – сказал один из участников инициативной группы.

Протестующие требуют перенести полигон в другое место, так как они опасаются возможного ущерба окружающей среде и ухудшения качества жизни в селах вокруг.

В конце мая строительство полигона приостановили – тогда природоохранная прокуратура выяснила, что проект начали без разрешения и положительного заключения государственной экологической экспертизы. Но 11 августа глава Дагестана Сергей Меликов заверил местных, что полигон якобы только улучшит экологическую ситуацию в регионе, а проект прошел все экспертизы. В конце августа жительница села Новая Урада Патимат рассказала сайту Кавказ.Реалии, что сейчас строительство полигона идет "полным ходом".

  • Несколько общественных организаций в Дагестане записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой прекратить строительство. Руководитель общественной организации "Конгресс народов Дагестана" Деньга Халидов сказал, что власти республики проигнорировали альтернативное место для полигона, которое устраивало жителей ближайших сел и дагестанскую общественность. Чиновников также обвинили в нарушении судебных решений.
  • В апреле против строительства полигона вблизи от бархана митинговали жители сел Новая Урада, Новая Шангода-Шитлиб и Тидиб. Они возмущены тем, что их мнением власти не поинтересовались, а отведенное для полигона место они называют "самым неподходящим". Участники акции подчеркивали, что объект загрязнит несколько подземных горячих серных источников. При этом официально противостоять строительству жители указанных сел не могут, так как юридически этих населенных пунктов там нет – они были основаны на землях, предназначенных для отгонного животноводства.

Форум

XS
SM
MD
LG