Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан: проверки ФСБ в "неспокойном селе" и принудлечение за антивоенную публикацию


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 28 августа

Полицейские наряды 28 августа патрулируют на выездах из села Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана, сообщили сайту Кавказ.Реалии местные жители. Сотрудники силовых структур ходят по домам и проверяют данные сельчан.

Суд в Дагестане признал виновным в распространении "фейков" про российскую армию 41-летнего местного жителя Шамиля Магдиева и отправил его на принудительное лечение. Поводом разбирательств стала публикация видеообращения, в котором муфтий Крыма Айдер Рустемов призывает российских мусульман не участвовать в войне с Украиной и сопротивляться властям.

За март-август 2023 года освобожденные за участие в войне против Украины бывшие заключенные-наемники ЧВК "Вагнер" совершили не менее 11 убийств в пяти регионах России, еще четыре человека стали жертвами изнасилований. На юге страны преступления были совершены в Краснодарском крае и Волгоградской области, еще одно убийство произошло в самопровозглашенной Южной Осетии. Преступлений, совершенных вернувшимися с войны осужденными, может быть гораздо больше, и если до мятежа и гибели главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина правоохранительные органы закрывали глаза на отдельные нарушения закона наемниками, теперь ситуация кардинально изменилась, считают опрошенные сайтом Кавказ.Реалии правозащитники и активисты.

В "Российском университете спецназа" в чеченском городе Гудермесе прошел чемпионат по тактической стрельбе среди сотрудников силовых подразделений – победу в нем одержала команда "К.Р.А СБ -1" сына главы Чечни Адама Кадырова.

В оккупированном городе Энергодаре в Запорожской области Украины в здании, где разместилась импровизированная казарма чеченского ОМОН "Ахмат-1", произошел взрыв, данных о погибших и пострадавших нет. Об этом заявило Главное управление разведки Минобороны Украины, в других официальных источниках такой информации нет.

Бежавшую от семьи из-за угрозы "убийством чести" чеченку Седу Сулейманову похитили кадыровцы. Из Санкт-Петербурга ее насильно доставили в Грозный, где передали родственникам. Предлогом для задержания стало подозрение в краже, сообщила кризисная группа "СК SOS".

Кадыровцы вернули в Грозный чеченку, сбежавшую от насилия в семье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

В Махачкале прошли очередные одиночные пикеты с требованием прекратить репрессии против журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. В отношении него возбуждено дело о финансировании терроризма – Гаджиева признали политическим заключенным, а адвокаты заявляют о фабрикации следствием доказательств в суде.

В высокогорном селе Хушет в Цунтинском районе Дагестана завершили строительство дороги, которую начали строить еще 10 лет назад. Село с населением около 400 человек до сих пор оставалось без автомобильного сообщения – известны случаи гибели жителей из-за невозможности оперативно доставить больных к врачам.

В одном из самых популярных туристических мест Дагестана, в заброшенном ауле Гамсутль, возник конфликт из-за правил перевозки туристов. Правительство республики запретило проезд к селу, ссылаясь на отсутствие у водителей соответствующих лицензий и невозможность обеспечить безопасность отдыхающих. В свою очередь частные перевозчики обвиняют чиновников в том, что их беспочвенно лишают заработка в разгар сезона, чтобы монополизировать рынок. Сайт Кавказ.Реалии разбирался в ситуации.

Грузинские пограничники пропустили в страну шестерых граждан Украины из Херсонской области, которым ранее, 17 августа, отказали во въезде. Десять дней украинцы, которым грозило возвращение на территорию, подконтрольную российским властям, провели в буферной зоне.

Во Франции запретят носить в школах абайи - традиционные мусульманские платья в пол, закрывающие все тело. Об этом заявил министр образования Франции Габриэль Атталь.

25 июня этого года в оккупированном российскими войсками Бердянске были убиты двое несовершеннолетних, которые находились под следствием по делу о диверсии. Назначенный Россией чиновник местной администрации Владимир Рогов назвал их "проукраинскими террористами" и выступил с утверждением, что они якобы открыли огонь из автоматов на городской набережной, после чего были убиты ответным огнем. Журналисты проекта украинской службы Радио Свобода "Новости Приазовья" записали интервью с матерью одного из них – Тиграна Оганнисяна. Она рассказывает, что разговаривала с сыном за полчаса до убийства, а также о том, как были сконструированы обвинения против него российскими оккупационными властями, что и привело в итоге к гибели 16-летнего мальчика.

Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия оказались на последних позициях в рейтинге регионов по росту рынка труда. По данным исследования РИА "Новости", в этих республиках наблюдался самый низкий уровень зарплат и высокая безработица, которая заметно превышает среднероссийское значение.

В Пятигорске гарнизонный военный суд назначил условный срок военнослужащему Игорю Михайленко по статье о незаконном обороте боеприпасов – с войны в Украине он привез 48 патронов. Суд счел смягчающими обстоятельствами сам факт его участия в войне и награждение медалью Жукова.

Семь суток административного ареста и штраф в тысячу рублей получил житель Сочи Фредерик Норман Дю Буа за публикации в мессенджере бело-сине-белого флага. В 2022 году этот флаг стал символом российского антивоенного движения, а также сформированного в Украине легиона "Свобода России", который признан террористическим формированием российскими властями.

В Ростовской области задержан начальник отдела полиции города Миллерово подполковник Олег Пятицкий. Его подозревают в причастности к делу о взятке за обещание мягкого наказания другому сотруднику полиции – оперуполномоченному отдела по борьбе с коррупцией.

Полиция Сочи провела рейд, в ходе которого был задержан 251 трудовой мигрант. По результатам проверок составлены три протокола за нарушение миграционного законодательства.

Третий апелляционный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор по делу о перестрелке в хуторе Чернозубов Орловского района Ростовской области – тогда погибли пять человек.

Управление ФСБ по Ставропольскому краю заявило об ужесточении обвинения местному жителю, задержанному в прошлом году по подозрению в подготовке поджога административного здания. Теперь его обвиняют и в госизмене. Имя и возраст этого человека не названы, никаких подтверждений его вины силовики не привели.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG