Ссылки для упрощенного доступа

Украинская разведка заявила о взрыве в казарме кадыровцев в оккупированном Энергодаре


Кадыровцы в Украине, иллюстративное фото
Кадыровцы в Украине, иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В оккупированном городе Энергодаре в Запорожской области Украины в здании, где разместилась импровизированная казарма чеченского ОМОН "Ахмат-1", произошел взрыв, данных о погибших и пострадавших нет. Об этом заявило Главное управление разведки Минобороны Украины, в других официальных источниках такой информации нет.

По данным украинской разведки, взрыв был организован "местным движением сопротивления", действовавшим в координации с разведкой. Судя по опубликованному видео, удар был нанесен с использованием беспилотника.

Инцидент произошел около 10 часов утра 28 августа в здании, где ранее располагалось отделение банка – теперь, как утверждается, там разместились кадыровцы. Сообщается, что от взрыва пострадал склад личного состава и припаркованные во дворе автомобили. Затем начался пожар, на место прибыли автомобили пожарной службы и скорой помощи.

Информация о численности погибших и пострадавших кадыровцах, по данным ведомства, уточняется, пострадавших среди гражданского населения нет.

Другие официальные источники о взрыве в месте расположения кадыровцев в Энергодаре не сообщают. По данным телеграм-канала ASTRA, в городских пабликах Энергодара публикуются фотографии пострадавшего от взрыва здания, на одной из них видна размещенная на здании табличка общественной приемной партии "Единая Россия".

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об отправке на войну против Украины ОМОНа "Ахмат-1" управления Росгвардии по республике в конце апреля. Подразделение было создано в Чечне в сентябре 2022 года после реорганизации полка полиции по охране объектов нефтегазового комплекса управления Росгвардии. По данным государственного агентства "Грозный-информ", оно рассчитано на 2000 человек. Командиром "Ахмата-1" стал Заурбек Рашаев.
  • Редакции Кавказ.Реалии известно о смерти уже как минимум 26 сотрудников ОМОНа "Ахмат-1" – сообщение об их гибели стали поступать с января текущего года.
  • Дислоцированные в Чечне подразделения Росгвардии, формально входя в структуру федерального ведомства, фактически подчиняются лично Рамзану Кадырову.
  • В июле в телеграм-каналах и социальных сетях распространялась информация о массовой гибели кадыровцев под Бахмутом – на позициях, которые ранее из-за больших потерь оставили бойцы ЧВК "Вагнер". Оппозиционеры публиковали косвенные свидетельства в виде многочисленных скриншотов с соболезнованиями и именами бойцов полка "Север-Ахмат", а также видео и аудио записей от самих воюющих. Рамзан Кадыров и его окружение несколько раз выходили в эфир, называя эти сведения ложными.

Форум

XS
SM
MD
LG