Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Дагестана отправили в психдиспансер за ролик с антивоенным обращением муфтия Крыма


Здание суда. Иллюстративное фото
Здание суда. Иллюстративное фото

Суд в Дагестане признал виновным в распространении "фейков" про российскую армию 41-летнего местного жителя Шамиля Магдиева и отправил его на принудительное лечение. Поводом разбирательств стала публикация видеообращения, в котором муфтий Крыма Айдер Рустемов призывает российских мусульман не участвовать в войне с Украиной и сопротивляться властям.

Само дело поступило в суд в начале июля, решение о принудительном лечении принято федеральным судьей Магомедом Хайбулаевым на единственном состоявшемся заседании, следует из карточки на сайте районного суда.

При этом на тот момент Магдиев уже был отправлен в психдиспансер по другому уголовному делу – о незаконном приобретении и хранении оружия. По последнему обвинению Магдиеву грозило до трех лет лишения свободы.

В апреле следственное управление Следкома России по Дагестану сообщало, что уголовное дело о статье по "фейкам" об армии возбуждено в отношении жителя села Тидиб, который "публично распространил под видом достоверных сообщений информационный видеоматериал", дискредитирующий российскую армию в Украине. Имя обвиняемого тогда не называлось, но речь могла идти о Шамиле Магдиеве.

Ранее в интервью Кавказ.Реалии муфтий Айдер Рустемов рассказал об отношении к кадыровцам и заявлениях российских исламских лидерах, объявивших участие в войне с Украиной "джихадом".

  • Президент России Владимир Путин подписал закон о "фейках" и "дискредитации" российской армии вскоре после начала полномасштабного вторжения в Украину. По данным на конец октября, в российские суды поступило 4 800 административных дел о "дискредитации" армии. За первые полгода уголовные дела по этой статье были возбуждены не менее чем на 212 человек.
  • Покинувший Россию осенью 2021 года калмыцкий активист Эренцен Доляев стал обвиняемым по уголовному делу о распространении "фейков" про российскую армию по мотивам ненависти и в составе группы лиц.
  • Краснодарский краевой суд утвердил приговор 37-летнему Александру Сомрякову по делу о распространении "фейков" об армии России. Поводом для уголовного преследования стал его пост о массовом убийстве мирных жителей Бучи в начале полномасштабной войны с Украиной. Сомряков признал вину и объяснил поступок желанием "набрать побольше лайков и комментариев".

Форум

XS
SM
MD
LG