Ссылки для упрощенного доступа

В дагестанском селе Хушет завершили строительство дороги. Ее прокладывали 10 лет


Село Хушет, архивное фото
Село Хушет, архивное фото

В высокогорном селе Хушет в Цунтинском районе Дагестана завершили строительство дороги, которую начали строить еще 10 лет назад. Село с населением около 400 человек до сих пор оставалось без автомобильного сообщения – известны случаи гибели жителей из-за невозможности оперативно доставить больных к врачам.

Местные жители устроили праздник по случаю завершения строительства, пишет 7х7. Как в марте рассказал сайту Кавказ.Реалии глава села Мурад Окиев, дорогу до Хушета уже около восьми лет на свои деньги строил депутат Народного собрания Абдурахман Камилов. Он был председателем совета директоров ОАО "Газинжсети", занимавшейся подрядами министерства строительства и ЖКХ республики, а также прокладкой сетей газо- и теплоснабжения.

Жители Хушета несколько лет жаловались на ситуацию властям, но проблема не решалась. Отсутствие дороги влекло за собой также массу сложностей: продукты и стройматериалы сюда приходится доставлять на ослах, а более сложные грузы – например, трансформаторы для ремонта подстанций – на вертолете.

14 марта в больнице Махачкалы от кровоизлияния в мозг умер Курбан Муртазалиев, житель высокогорного села Хушет Цунтинского района Дагестана. Чтобы доставить его в больницу, десяткам односельчан пришлось несколько километров нести парализованного мужчину по горной тропе к вертолету. Это всего один из ряда случаев. Редакция Кавказ.Реалии рассказывала, как отсутствие дороги в Хушете влияет не только на медицину, но и на остальные сферы жизни.

В селе также остаются проблемы с электричеством – часто возникают перебои с питанием из-за изношенных коммуникаций, которые проходят по горным хребтам, из-за чего их сложно менять. Столбы электропередач на замену вышедшим из строя местные поднимают по горе вручную.

  • Связи и интернета в Хушете нет, но в находящемся недалеко от границы селе ловят грузинские операторы. Например, в марте одному из собеседников редакции из ближайшего хутора пришлось около шести километров идти к Хушету, чтобы отправить текстовое сообщение корреспонденту. По мобильной связи пообщаться не получилось ни с кем из жителей.
  • В единственной школе Хушета связи тоже нет, а вместе с ней нет и возможности учиться удаленно. При этом дорога от дома до школы в одну сторону, по словам местных, занимает час-полтора. Дети пересекают вброд встречающиеся по пути горные ручьи, потому что самодельные мостики из камней и веток после зимы приходят в негодность.

Форум

XS
SM
MD
LG