Ссылки для упрощенного доступа

Коллеги журналиста Гаджиева вновь потребовали прекратить уголовное преследование против него


Пикет в Махачкале 28 августа 2023 года
Пикет в Махачкале 28 августа 2023 года

В Махачкале 28 августа прошли очередные одиночные пикеты с требованием прекратить репрессии против журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. В отношении него возбуждено дело о финансировании терроризма – Гаджиева признали политическим заключенным, а адвокаты заявляют о фабрикации следствием доказательств в суде.

Заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов простоял с плакатом с надписью "Свободу Абдулмумину Гаджиеву" около получаса. Еще один одиночный пикет провел журналист Идрис Юсупов. Он требовал освободить всех политических заключенных. Сотрудники полиции, дежурившие на месте, проведению акции не мешали.

Коллеги Гаджиева выходят в поддержку журналиста каждый понедельник у центральной площади Махачкалы рядом с комплексом зданий МВД и УФСБ Дагестана.

Рассматриваемое в Южном военном окружном суде Ростове-на-Дону дело Гаджиева близится к завершению. Прокуратура запросила для Гаджиева и двух других фигурантов дела по 19 лет лишения свободы.

Кроме Абдулмумина Гаджиева на скамье подсудимых находятся программист Кемал Тамбиев и глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов. По версии обвинения, они якобы сотрудничали с объявленным в розыск дагестанским проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (известен как Абу Умар Саситлинский), собирали пожертвования и отправляли их сирийским боевикам. При этом в апреле Интерпол снял Ахмеднабиева с международного розыска – организация пришла к выводу, что в его деле преобладают политические и религиозные цели.

  • Эксперты не нашли в статьях Гаджиева признаков одобрения терроризма и экстремизма, выяснилось на одном из последних заседании суда по делу Гаджиева. Это третья по счету экспертиза публикаций журналиста. В суде начались прения сторон. Следующее заседание суда 22 июня.
  • Ряд свидетелей, выступая в суде, отказались подтвердить свои зафиксированные протоколами следствия показания. Так, свидетельница Альбина Мураткова заявила, что в суде зачитаны не те показания, которые она давала следователю. Ранее часть своих показаний в суде отказались подтвердить Азамат Алиев и Александра Кацаева, которые занимались сбором денег для детей в Сомали и Дагестане, а также Магомед Патлухаев, завхоз в школе хафизов в селе Новосаситли, и осужденный за финансирование терроризма Шамиль Кадыров.
  • В интервью Кавказ.Реалии Абдулмумин Гаджиев согласился с возникающим у многих наблюдающих за процессом впечатлением, что Абу Умару Саситлинскому в допросах свидетелей уделяется гораздо больше внимания, чем самим подсудимым.
  • Правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требуют также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.

Форум

XS
SM
MD
LG