Ссылки для упрощенного доступа

Апелляционный суд отменил оправдательный приговор по делу о перестрелке в Ростовской области


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Третий апелляционный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор по делу о перестрелке в хуторе Чернозубов Орловского района Ростовской области – тогда погибли пять человек.

Об отмене оправдательного приговора сообщает государственное информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Информации о причинах такого решения апелляционной инстанции нет, дело направлено на повторное рассмотрение.

Оправдательный приговор был вынесен Ростовским областным судом в мае этого года на основании вердикта присяжных. Они сочли непричастными к преступлению шестерых обвиняемых – Заури и Гиоргия Дакишвили, Василия Дикишвили, Мераби Мамаева, Сулима Мусаева и Рашида Ибрагимова.

  • Участниками перестрелки, которая произошла 22 октября 2019 года, стали около 15 человек из семей Бациевых и Дакишвили. Как сообщал представитель главы Чечни в Ростовской области Имран Исраилов, причиной стал бытовой конфликт между жителями хутора из-за участков для выпаса скота.
  • Тогда погибли Арби, Идрис и Ислам Бациевы - два брата и племянник. В списке также Зураб Дакишвили и друг семьи Эдгар. Адлана Бациева и Балауди Хусиханова, пострадавших в этой перестрелке, прооперировали в местной больнице. Родственники семьи Бациевых увезли тела погибших в Чечню.
  • Ранее в августе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая на совещании территориальных руководителей ведомства в регионах Южного федерального округа, в числе отрицательных характеристик деятельности следственных органов назвал рост числа оправдательных приговоров и потребовал "исключить подобные факты". Централизованная статистика по оправдательным приговорам в разрезе регионов не публикуется. Известно, что, например, в Краснодарском крае за весь 2022 год вынесли всего восемь оправдательных приговоров, и это не больше, а наоборот, в два с половиной раза меньше, чем годом ранее. По стране в целом, по данным статистики Судебного департамента, доля оправдательных приговоров в 2022 году составила 0,33% – иными словами, оправдательным был лишь один приговор из каждых 300. Годом ранее она была чуть выше – 0,36%.

Форум

XS
SM
MD
LG