Ссылки для упрощенного доступа

Чечня: китайская военная техника и насильственная отправка людей на войну


Военные в Грозном, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 8 июня

Чиновники, имамы и командиры в Чечне имеют обязательство по числу завербованных на войну против Украины людей – ради выполнения этого "норматива" местных жителей незаконно удерживают в секретных тюрьмах и угрожают расправой над родственниками в случае отказа. Об этом говорится в материале кризисной группы "СК SOS".

Сотрудники чеченского подразделения "Ахмат" получили новые машины для участия в войне против Украины – среди них восемь бронетранспортеров китайского производства ShaanXi Tiger 4х4. До этого Китай не раз отрицал военные поставки в Россию.

На войне в Украине убит завербованный в ЧВК "Вагнер" Сайд-Хусейн Ямадаев – сын бывшего чеченского полевого командира, депутата Госдумы и Героя России Руслана Ямадаева. Некогда влиятельная семья Ямадаевых в прошлом считалась политическими конкурентами и личными врагами главы Чечни Рамзана Кадырова – на протяжении последних десятилетий в этом клане произошла череда смертей. Корреспондент Кавказ.Реалии напомнил историю взаимоотношений Ямадаевых с Кадыровым и обсудил ее с экспертами.

В Пятигорске к году условного лишения свободы приговорили мобилизованного Александра Дудова, который вернулся домой с войны против Украины. Он ранил ножом знакомого, который стал критиковать российскую армию. Ранее Дудов был осужден за жестокое убийство и отсидел десять лет в колонии.

Cтало известно о еще 32 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине. Это 13 человек из Волгоградской области, пять из Дагестана, четыре из Краснодарского края, три из Ростовской области, по два человека из Северной Осетии и Адыгеи и по одному – из Калмыкии, Ставропольского края и Астраханской области.

Военные штурмового батальона "Сталинград", созданного в Волгограде по инициативе губернатора Андрея Бочарова по аналогии с ЧВК "Вагнер", экипированы в амуницию из Китая и США, выяснили в антивоенном движении "Дозор". Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты подтверждают: российская промышленность за год и почти четыре месяца войны против соседней страны перестроиться на снабжение армии не смогла.

Власти Польши заявили, что информация, которую рассказал о себе просивший убежища бывший сотрудник контрразведывательного подразделения управления ФСБ по Дагестану Эмран Наврузбеков, "не заслуживает доверия". В 2017 году Наврузбеков бежал из страны и публично рассказал о фабрикации ведомством "террористических дел", но 6 июня этого года его депортировали в Россию.

В управлении ФСБ по Кабардино-Балкарии завели второе уголовное дело на жителя Терека Эрика Конокова. Ранее его арестовали по делу об экстремизме, а после проверки телефона стали подозревать и в покушении на госизмену. Об этом сообщают телеграм-каналы, официального подтверждения информации нет.

Федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ появился почти 16 лет назад для борьбы с различными радикальными течениями, но для этой цели оказался практически бесполезным. Зато, как выяснилось, его удобно использовать, когда нужно усмирить, запугать или ограничить в правах тех, кто неугоден властям. О том, как наказывают за распространение "экстремистских материалов", – в материале медиапроекта "Четвертый сектор" при участии расследовательского проекта Настоящего Времени и Радио Свобода "Система".

Арбитражный суд Ростовской области отказал в трех исках концерна "Покровский" к журналисту Евгению Михайлову о защите чести и деловой репутации. Ранее Михайлов выпустил ролики о рейдерских захватах концерна в Ростовской области и Краснодарском крае.

В Левашинском районе Дагестана ввели режим чрезвычайной ситуации из-за последствий крупного ливня. В Рутульском районе вышла из берегов река Самур – два села оказались отрезаны от внешнего мира.

Треть дорожной сети городских агломераций в Карачаево-Черкесии и Чечне находятся в неудовлетворительном состоянии. По этому показателю северокавказские республики вошли в топ худших субъектов страны, следует из свежих данных Федерального дорожного агентства.

В самопровозглашенной республике Южная Осетия завели уголовное дело в отношении экс-руководителя Генпрокуратуры Урузмага Джагаева. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Это уже второе уголовное дело на бывшего руководителя, которое возбудили в этом году.

8 июня Европейский суд по правам человека рассмотрел 16 исков из Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья и Ингушетии и вынес решения в пользу заявителей. Все дела касались задержаний активистов на протестных акциях.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG