Ссылки для упрощенного доступа

Военные с "Алиэкспресс": во что одет "спецотряд" из Волгограда


Отряд "Сталинград", январь 2023 года
Отряд "Сталинград", январь 2023 года

Военные штурмового батальона "Сталинград", созданного в Волгограде по инициативе губернатора Андрея Бочарова по аналогии с ЧВК "Вагнер", экипированы в амуницию из Китая и США, выяснили в антивоенном движении "Дозор". Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты подтверждают: российская промышленность за год и почти четыре месяца войны против соседней страны перестроиться на снабжение армии не смогла.

Отряд "Сталинград" сформировали в декабре 2022 года. В середине января 168 его бойцов отправили на войну против Украины. Волгоградские СМИ тогда синхронно описывали, что обеспечение этого формирования "курировал лично губернатор", а депутат Госдумы Андрей Гимбатов заявил, что отряд имеет лучшую "на сегодняшний день в мире" экипировку.

Как оказалось, в "лучшей" и "элитной" амуниции волгоградского батальона нет практически ничего российского. Например, показанные на видео с губернатором Бочаровым шлемы на головах военнослужащих – это разработка американской компании Ops-Core. Оригинальные стоят более трех тысяч долларов (порядка 270 тысяч рублей), но волгоградским военным могли закупить в Китае копии из пластика стоимостью меньше 100 долларов, полагают в движении "Дозор".

В пользу дешевых подделок свидетельствует и еще один факт: в пропагандистском ролике были показаны якобы американские прицелы Holosun Technologies. Но на коробке с ними надпись – "сделано в Китае", говорится в расследовании антивоенного движения.

Кроме того, тактические перчатки у отряда американские – компании Oakley по 10 долларов за пару. Их китайский аналог стоит менее 4 долларов. То же самое и с наушниками – точно такие же от компании Earmor есть на "Алиэкспрессе" за четыре тысячи рублей. С техникой все так же: продемонстрированный при визите депутата Гимбатова беспилотник – китайский гражданский квадрокоптер DJI M30.

Отряд "Сталинград", январь 2023 года
Отряд "Сталинград", январь 2023 года

"Независимые СМИ уже публиковали расследования о том, что микросхемы для российской военной техники, приборы ночного видения, двигатели для кораблей и станки для ракет – импортные. Нам же хотелось показать, что не только высокотехнологичные вещи, но и обычные перчатки Россия не производит. Уже это одно развенчивает пропагандистский миф о "величии страны", которая на самом деле даже в мелочах полностью зависит от зарубежных поставок", – рассказывает руководитель движения "Дозор" Евгений Кочегин.

Уже это одно развенчивает пропагандистский миф о "величии страны"

Учитывая, что волгоградских чиновников неоднократно ловили на "распиле" бюджета, можно предположить, что для отправленных на войну в Украину они закупают не качественные оригиналы, а китайский контрафакт, продолжает Кочегин.

"Никаких отчетов благотворительный фонд "Сталинград", собирающий с бизнеса и бюджетников деньги на оснащение военнослужащих, не публикует – чем не коррупционный фактор? Думаю, бойцы и их семьи должны знать о возможной фальсификации", – пояснил активист.

"Отрицательная селекция"

Вряд ли закупки проводятся напрямую через китайские интернет-магазины с доставкой в пункт выдачи, полагает израильский военный обозреватель Давид Шарп. Он предполагает, что сделки, вероятнее всего, заключаются или напрямую с производителями, или через посредников.

"У Минобороны России и множества формирований различного типа – от чеченского "Ахмата" до региональных батальонов и ЧВК "Вагнер" – большие проблемы с оснащением, причем на самом базовом уровне. Некоторые мобилизованные или контрактники сами закупают себе необходимую амуницию, потому что понимают, что это сохранит им жизнь. Кто-то решает эту проблему централизованно, делая закупку на всех наемных так называемых добровольцев", – продолжает эксперт.

Но даже огромная китайская ниша не способна удовлетворить растущие, несмотря на значительные потери, потребности российских военнослужащих, констатирует Шарп. При этом, вопреки заявлениям руководства России, оперативно перестроить промышленность на выпуск даже самых элементарных вещей для нужд армии пока не получилось.

Большие проблемы с оснащением, причем на самом базовом уровне

Чтобы наладить массовое производство для армии, нужны нормальные управленцы, указывает военный аналитик и политолог Ян Матвеев.

"Благодаря отрицательной селекции их в России, особенно в госсекторе, практически нет. Это наглядно показал еще период ковида", – продолжает он.

Он отмечает, то российские власти пытаются нарастить производство: по данным доклада RUSI, российский военно-промышленный комплекс производит около 2,5 млн снарядов в год при потребности путинских частей в 7 млн как минимум.

"Судя по кадрам с фронта, там все еще применяют снаряды со складов – новые попадаются редко. В то же время заметен приток новой или модернизированной техники вроде танков Т-72 или БМП-3. Вероятно, сейчас все возможные заводы загружены по полной и дальше для увеличения производства придется открывать новые цеха и линии. С этим наверняка будут трудности, но на длинной дистанции – речь идет о нескольких годах – рано или поздно они это сделают", – заключает собеседник.

***

Курирующий "Сталинград" депутат Гимбатов неоднократно выступал с пропагандистской риторикой, при этом СМИ писали о его дочери, рожденной в 2016 году в США и, соответственно, имеющей право на гражданство этой страны. Сам он отказался комментировать эту новость.

  • 8 июня 2023 года – 470-й день войны в Украине. В Херсонской области сотни домов затоплены после разрушения плотины Каховской ГЭС, тысячи человек эвакуированы из зоны подтопления. США утверждают, что располагают доказательствами подрыва плотины россиянами. Российские власти винят в произошедшем Украину.
  • Россия вторглась на территорию Украины рано утром 24 февраля. По сообщениям ООН и международных гуманитарных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, российские войска наносили неизбирательные ракетные удары по жилым кварталам, больницам и прочим объектам социальной инфраструктуры Украины.
  • По данным ООН на начало июня, с начала полномасштабного российского вторжения погибли 8983 мирных жителя, 15 442 пострадали, реальные потери, как предполагается многими наблюдателями и экспертами, гораздо выше. Нападение на Украину, обстрелы украинских городов и объектов инфраструктуры спровоцировали гуманитарный, миграционный и энергетический кризис. 2 марта, спустя неделю после начала вторжения, Генассамблея ООН приняла резолюцию "Агрессия против Украины" с требованием к России немедленно вывести войска с территории Украины. За проголосовала 141 страна, против – 5, воздержались 35 стран.

Форум

XS
SM
MD
LG