Ссылки для упрощенного доступа

Потерянный контроль: на юге и Кавказе судят военнослужащих за вывоз с фронта оружия


Разрушенный украинский Бахмут 21 декабря 2022 года. Иллюстративное фото
Разрушенный украинский Бахмут 21 декабря 2022 года. Иллюстративное фото

На юге России и Северном Кавказе участились уголовные дела против военнослужащих, которые незаконно привозят с фронта в Украине оружие и боеприпасы. Незарегистрированное оружие в руках прошедших войну людей, которые привыкли насилием решать проблемы, может стать новой угрозой в обществе, отметили эксперты в беседе с сайтом Кавказ.Реалии.

Согласно статистике гарнизонных судов, с начала войны как минимум против 42 военных в России были возбуждены уголовные дела за присвоение, хранение и ношение незарегистрированного оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Редакции известно как минимум о пяти случаях вынесения похожих приговоров на юге страны и Северном Кавказе.

Так, суд в Ростове-на-Дону приговорил к двум годам и семи месяцам колонии контрактника Егора Фоменко за вывоз гранат и патронов из Украины. После участия в боевых действиях Фоменко решил отказаться от дальнейшей службы и вернуться домой. Он был задержан на пункте досмотра "Таврида" в аннексированном Крыму. В рюкзаке военного нашли пять гранат, пять унифицированных запалов гранат и 11 патронов, сообщал "Коммерсантъ".

Другой военнослужащий – Никита Толстов – был приговорен в Ростове-на-Дону к восьми годам колонии строгого режима. Как следует из приговора, Толстов пытался продать часть из 450 патронов калибра 5,45 мм, которые получил для участия в войне в Украине. Также его обвиняют в попытке сбыта найденного на территории полевого лагеря неучтенного автомата АКС-74У.

Призывник Николай Пивоваров получил три с половиной года колонии общего режима за попытку продать украденные детонаторы от штурмовых авиабомб с взрывчатым веществом. Он оценил их в 10 тысяч рублей. Согласно официальной версии, через забор войсковой части Пивоваров передал "товар" покупателю, действовавшему в рамках оперативной проверочной закупки под кураторством ФСБ.

Реальный масштаб преступности и коррупции нужно исследовать другими методами. Все это, конечно, скрывается

В апреле 2023 года за привезенную из Украины гранату в Волгограде контрактнику Максиму Семенову назначили два года условного срока. Семенов прибыл в Волгоград из так называемой "ДНР" и был задержан на вокзале сотрудниками транспортной полиции. В ходе следствия он заявил, что после начала войны с Украиной в марте 2022 года заключил трехмесячный контракт, который продлевал. Привезенную с собой гранату Семенов якобы нашел во время боевого выхода.

Контрактника из Владикавказа Валерия Шиукаева в апреле 2023 года признали виновным в краже со склада части реактивной противотанковой гранаты. На суде Шиукаев заявил, что сделал это для участия в войне против Украины, и попросил отправить его на фронт. Суд приговорил военного к году и 11 месяцам колонии общего режима, хотя статья предусматривала от шести до восьми лет лишения свободы.

Кроме того, в апреле 2023 года в Ростовской области было заведено уголовное дело в отношении полицейского, пытавшегося вывезти оружие и боеприпасы с территории сепаратистской "ЛНР".

Также в феврале 2023 года, согласно данным ряда телеграм-каналов, военнослужащие подразделения из Чечни "Юг-Ахмат" пытались вывезти из зоны боевых действий в Украине сотни патронов и десятки гранат. Бойцы возвращались из Запорожской области в станицу Калиновскую в Чечне, пишет ASTRA. По пути их автобус был остановлен полицейскими в Ставропольском крае. Однако на официальных ресурсах правоохранительных органов по Чечне и Ставропольскому краю информации об изъятии боеприпасов у кадыровских бойцов нет, были ли какие-либо судебные разбирательства – неизвестно.

Бойцы "Юг-Ахмат" вывезли из Украины гранаты и патроны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Отягчающие обстоятельства

От чего зависит длительность сроков наказания за незаконный оборот оружия и боеприпасов для редакции Кавказ.Реалии объясняет юрист "Команды против пыток" (КПП) Роман Веретенников.

"Например, если речь идет о попытке продать детонаторы от авиабомб, как в описываемом выше случае, то это уже другая статья УК РФ о незаконном обороте взрывчатых веществ или взрывных устройств. Также в данном случае речь идет о второй части статьи 222.1 УК – "сбыт". По сути закона к взрывным устройствам относятся и приспособления для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор), находящиеся отдельно от самого изделия", – поясняет юрист КПП.

Эксперт также подчеркивает, что по всем делам подобной категории обязательно должна назначаться судебная экспертиза с целью определения того, относится ли предмет к оружию, к его части, боеприпасу, взрывчатому веществу или взрывному устройству. Следователь или дознаватель обычно – не специалист или эксперт в области оружия, он может лишь предполагать, что тот или иной предмет является оружием. Размер наказания зависит от того, как будут квалифицированы действия подсудимого, какова его роль, имеются ли какие-либо смягчающие и отягчающие обстоятельства, дополняет юрист.

В сентябре 2022 года в Уголовный кодекс России внесли дополнения, связанные с войной в Украине. Там появились такие понятия, как "мобилизация" и "военное время": теперь отягчающим обстоятельством становится совершение преступления "в период мобилизации или военного положения, в военное время".

Коррупция или потеря контроля

Несмотря на рост числа приговоров по статье о взрывчатых веществах или взрывных устройствах, не все наблюдатели согласны, что незаконный оборот оружия связан с коррупцией в российской армии. Российский юрист в сфере коррупции Григорий Машанов отмечает, что на данный момент нет отдельной статистики по схожим преступлениям. Однако точно можно сказать, что по сравнению с 2019–2020 годами наблюдается двукратный, а по некоторым статьям и троекратный рост коррупционных преступлений в армии, говорит он.

Бесконтрольное оружие, попадающее на территорию России с фронта, станет большой проблемой

"Надо понимать, что нам доступна лишь часть этой уголовной статистики, которая не говорит о том, каков уровень преступности на самом деле, а лишь указывает количество выявленных преступлений. Реальный масштаб преступности и коррупции нужно исследовать другими методами, которые нам недоступны, это все, конечно, скрывается", – отмечает юрист.

Руководитель правозащитной организации "Гражданин и армия" Сергей Кривенко указывает, речь в таких делах идет не столько о коррупции, сколько о практически полном отсутствии контроля.

"До сих пор за оружием и боеприпасами пристально следили в военной прокуратуре и в высшем командовании, – объясняет Кривенко. – С начала войны появилось большее количество уголовных дел за воровство и продажу боеприпасов именно потому, что резко увеличилось количество неконтролируемого оружия – большая доступность, меньший контроль. Кроме того, нарушился порядок отчетности, списания".

По мнению правозащитника, бесконтрольное оружие, которое попадает на территорию России из зоны боевых действий, станет большой проблемой. Во-первых, в мирные регионы вернуться люди, прошедшие войну и привыкшие решать все вопросы насилием, а во-вторых, все наполнится незарегистрированным оружием.

"Оружие передается добровольческим батальонам, которые формируются при региональных властях, отдается бесконтрольно различным этим ЧВК, которые незаконные, но, тем не менее, они существуют. Оружие стало растекаться по различным формированиям, которые сами по себе, и блокпосты на границе, которые должны проверять, чтобы оружие не везли, вряд ли справятся с этой проблемой", – заключает эксперт.

***

Ранее суд в Ростове-на-Дону арестовал начальника бронетанковой службы Южного военного округа по обвинению в хищении двигателей для танков. Всего Денисову, вместе с двумя другими лицами, удалось похитить семь двигателей для танков Т-90. Общая стоимость украденных двигателей – около 20,5 миллионов рублей. Полковнику Александру Денисову грозит до 10 лет лишения свободы.

Краснодарский краевой суд подтвердил, что военный комиссар Сочи Александр Чухба стал фигурантом уголовного дела о незаконном хранении боеприпасов. В октябре 2022 года также сообщалось о возбуждении в отношении военного комиссара Сочи Александра Чухбы уголовного дела якобы из-за получения взятки от попадающих под мобилизацию жителей.

В Дагестане администрация Шамильского района опубликовала ролик с извинениями местной жительницы, которая ранее заявила, что в этом районе перепродается тушенка, изначально предназначавшаяся для отправки солдатам, участвующим в войне России против Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG