Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров поддержал ЧВК "Вагнер" в попытке восстановить свое влияние в Кремле – ISW


Рамзан Кадыров. Архивное фото
Рамзан Кадыров. Архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал владельца ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина в конфликте с Минобороны из-за желания восстановить свое влияние в Кремле. К такому выводу пришли аналитики американского Института изучения войны (ISW).

В отчете от 7 мая специалисты назвали произошедшее шантажом Минобороны – по их мнению, письмо Кадырова в адрес президента Владимира Путина с просьбой заменить наемников ЧВК в Бахмуте чеченскими подразделениями могло представлять опасность для российского командования.

"ISW ранее наблюдал подразделения "Ахмат" в районе Белогоровки на линии Святово-Кременная и в Запорожской области. Их уход с этих позиций может подорвать оборонительные приготовления России в преддверии планируемого украинского контрнаступления", – сказано в документе.

При этом подчеркивается, что Кадыров мог выступить с такой инициативой, чтобы восстановить свое положение в Кремле. Ранее аналитики утверждали, что глава Чечни боится потерять расположение президента из-за отсутствия боевых успехов чеченских подразделений на войне против Украины. Однако в ISW сомневаются, что Пригожин и Кадыров смогут продолжить диктовать условия Минобороны без риска навредить отношениям с Путиным.

5 мая Евгений Пригожин записал видео на фоне убитых в Бахмуте наемников, обвинив в их гибели министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генштаба российских Вооруженных сил Валерия Герасимова. Причина потерь, по его словам, заключается в нехватке боеприпасов на уровне 70%. Позже Пригожин анонсировал отвод наемников с этого направления с 10 мая, позиции он оставит официальным войскам Минобороны.

Через два дня Рамзан Кадыров предложил передислоцировать в Бахмут подразделение "Ахмат". Глава ЧВК "Вагнер" одобрил это предложение. Однако в тот же день стало известно, что Минобороны пообещало Пригожино предоставить необходимые боеприпасы.

  • Ранее глава Чечни заявил, что российские военные не оставят "хорошо укрепленные позиции" в Украине на фоне сообщений о будущем контрнаступлении ВСУ, которые он назвал "дешевой пропагандой". Такой пост политик опубликовал в своем телеграм-канале после заявления Пригожина о выводе наемников из Бахмута. Неизвестно, обращался ли Кадыров прямо к Пригожину – в своем посте он, цитируя командира спецназа "Ахмат" Апти Алаудинова, усомнился в успехе контрнаступления Украины.
  • В марте эксперты сообщали, что между главой Чечни и руководителем ЧВК "Вагнер" случился разлад из-за критики руководства Минобороны Пригожиным. До этого Кадыров и сам критиковал российское командование в Украине, обвиняя в провале обороны в Донбассе и требуя кадровых перестановок в высшем военном руководстве российской армии. Однако после встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Чечни резко изменил свое мнение. В тот же день он в своем телеграм-канале похвалил министерство обороны и его главу Сергея Шойгу, а также Генштаб российских вооруженных сил, заявив, что российские военные придерживаются "мудрой тактики" боевых действий в Украине.
  • ЧВК "Вагнер" – российское неофициальное вооружённое формирование, созданное близким к президенту Владимиру Путину петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Наёмники ЧВК, среди которых - заключённые, завербованные в колониях, принимают активное участие в войне с Украиной, а также в наземных операциях в Сирии и Африке. Бойцов компании обвиняют в совершении многочисленных военных преступлений, в том числе во внесудебных казнях. Пригожин не отрицает это, хотя прямыми словами и не признаёт. В ряде стран ЧВК "Вагнер" признана преступной организацией.
  • Официально, по российским законам ЧВК "Вагнер" не существует. В сводках Минобороны подразделения наёмников этой структуры как правило называют "штурмовыми отрядами добровольцев".

Форум

XS
SM
MD
LG