Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров боится сопротивления режиму в Чечне и потерять доверие Путина – ISW


Президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече в Кремле 13 марта 2022 года
Президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече в Кремле 13 марта 2022 года

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Глава Чечни Рамзан Кадыров обеспокоен возможностью усиления внутреннего сопротивления в республике, которое подорвет его авторитарное правление, сообщает Институт изучения войны (ISW). По данным экспертов, об этом говорит немедленная и демонстративная реакция Кадырова на перестрелку в Гудермесе, в ходе которой силовики убили двух местных жителей.

Первоначально чеченские телеграм-каналы сообщали, что произошло нападение на отдел полиции. Однако позже они, а также официальные источники республики заявили, что нападение на правоохранителей якобы произошло во время "проверки оперативной информации" о вооруженных людях в частном доме.

Напомним, на место происшествия приехал Рамзан Кадыров с 15-летним сыном Адамом и подчиненными – к их ногам поднесли тела убитых. Как считают в ISW, этим жестом глава Чечни хотел "улучшить имидж сильного человека" и показать, что любая форма сопротивления его режиму будет устранена. Аналитики связывают это со страхом Кадырова потерять расположение президента России Владимира Путина, с которым он встречался в середине марта.

"Кадыров, вероятно, рассматривает любые признаки внутренней нестабильности в Чечне как угрозу потери благосклонности Путина", – сказано в сообщении.

Также отмечается, что Путин может воспользоваться опасениями Кадырова и заставить его отправить больше людей из Чечни на войну в Украину.

  • После встречи Путина и Кадырова в ISW пришли к выводу, что глава Чечни опасается потерять расположение президента России из-за отсутствия боевых успехов чеченских подразделений на войне в Украине.
  • Чеченские оппозиционные каналы заявили о том, что им удалось установить личности убитых людей, которые, по официальной версии, напали на силовиков в Гудермесе. По их данным, это жители Гудермеса Руслан и его племянник Зелим. По информации активистов, перестрелка между убитыми и чеченскими силовиками возникла из-за того, что кадыровцы попытались похитить Зелима. Активисты также сообщили, что все родственники Зелима были похищены после нападения, их точное количество неизвестно.
  • Данные об убитых частично совпадают с официальной версией чеченских силовиков, которые заявили, что убитые жители Гудермеса 1963 и 1989 года рождения были родственниками. Имена убитых в управлении Следкома по региону не раскрывают. Согласно этой версии, убитые напали на силовиков, когда те якобы проверяли информацию о вооруженных неизвестных людях в одном из частных домов.

Форум

XS
SM
MD
LG