Ссылки для упрощенного доступа

Чечня - это Россия?


Чеченцы пережили две войны

Московские правозащитники, деятели культуры и журналисты требуют передать дело главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева на федеральный уровень, ведь "объективное расследование в республике невозможно". К их просьбе присоединилась омбудсмен Татьяна Москалькова. Таким образом они признали, что де-факто Чечня так и не стала Россией, где законы худо-бедно соблюдаются.

Дали понять, что не доверяют

Мало кто сомневается, что уголовное производство в отношении Титиева, в машине которого 9 января полицейские якобы обнаружили пакет с марихуаной, сфабриковано. В его защиту выступили журналистка Ксения Собчак, политик Алексей Навальный, актриса Лия Ахеджакова, музыкант Андрей Макаревич и многие другие.

Собчак призвала Кремль "взять дело под особый контроль". "Сколько может продолжаться череда жестоких расправ над правозащитниками, несогласными и просто случайно вставшими на пути у Кадырова людьми? Докажите уже, что Чечня — это Россия!" - написала она 15 января в своем Instagram.

В пользу версии о подставе свидетельствует и частота, с которой критики Рамзана Ахматовича оказываются за решеткой по наркотической статье. За хранение запрещенного вещества уже были осуждены президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев, который провел конференцию о сталинской депортации, и корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев.

28 января Ксения Собчак провела в Грозном одиночный пикет
28 января Ксения Собчак провела в Грозном одиночный пикет

Представители общественности обратились к генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием передать дело Титиева на федеральный уровень. Объективное расследование на месте невозможно, поскольку силовые структуры полностью подконтрольны власти субъекта, подчеркивают авторы письма.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова адресовала аналогичную просьбу замминистру внутренних дел Александру Романову. По ее мнению, это будет "способствовать большей объективности и вызовет доверие в обществе".

Можно смело утверждать, что Кадырову дали ясно понять: никто в его правосудие не верит. Сам же политик видит в этом "прямую попытку оказать сильное психологическое и административное давление на следствие".

Простые россияне, когда речь заходит о нарушении прав человека в 95-м регионе, отмахиваются, мол, это же Чечня, там свои порядки. Российская правоохранительная система далека от идеала, однако представить, что высокопоставленный силовик из Челябинска публично призывает подчиненных убивать врагов, трудно. Замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинова в этом амплуа можно даже не представлять, он уже так делал.

"Кадыров загнал себя в угол"

Алла Дудаева, вдова первого президента Ичкерии, согласна с правозащитниками: если дело Титиева, который "выполнял долг, рискуя жизнью", будет рассматриваться в другом месте, то возможен иной результат. Она рассчитывает на журналистов, поскольку "огласка – это гарантия безопасности Оюба".

"В Чечне свои законы, - признает Дудаева, отвечая на вопрос, под чьей юрисдикцией находится субъект. - Кадырову позволяют делать там все, что он хочет".

Хусейн Исханов, экс-депутат парламента Ичкерии, бывший советник президента Аслана Масхадова, не может однозначно ответить, входит ли де-факто современная ЧР в состав РФ.

"Для меня она никогда не была Россией. Это мое государство, мой народ", - с грустью произносит он.

Когда-то они боролись за свободную Ичкерию, сегодня кадыровцы за "великую Россию"
Когда-то они боролись за свободную Ичкерию, сегодня кадыровцы за "великую Россию"

По его словам, происходящее в республике – это "наказание за неповиновение в двух войнах". "Делается все, чтобы выбить из жителей независимость, - уверен собеседник "Кавказ.Реалии". - Руками т.н. чеченцев травят, убивают, мучают. В истории это не первый случай. Такие подонки были и в советские времена при коммунистах".

Вся эта вакханалия, по его мнению, поощряется действующим президентом страны, который хочет выглядеть вегетарианцем на фоне людоеда.

"За две войны в Чечне убиты 300 тысяч человек. Военные преступления совершены в основном в период правления Путина, - продолжает Исханов, который сам дважды попадал в плен. – Для того, чтобы не нести ответственность, он выставил перед собой Рамзана. Чем больше говорят о Кадырове, в том числе в мировой прессе, тем менее заметен Путин".

Экс-советник президента Ичкерии был хорошо знаком с Ахматом Кадыровым, а его сына вспоминает, как "пацана, который ничего из себя не представлял и заглядывал нам в глазки".

"Все люди, которые сейчас рядом с Рамзаном, в ту пору выслуживались перед Дудаевым и Масхадовым, - с ухмылкой говорит он. – Они, как дворняжки, которые у остановки путаются под ногами и клянчат кусочек хлеба. Очень малообразованные ребята все эти академики, герои России. Им дали власть, а что с ней делать, они не знают. И начинают лепить падишаха, разводить байство".

Перевертыши вроде депутата Госдумы Адама Делимханова и спикера местного парламента Магомеда Даудова "до 1999-го носились и требовали 'свободу Ичкерии', а потом перебежали на сторону русских и теперь кричат о 'великой России'", добавляет деятель.

"Москва выцедила из нашей среды такого человека, как Рамзан. Пока он был начальником охраны отца, думаю, ФСБ и Путин приглядывались к нему, оценивали, насколько далеко может зайти. Поняли, что способен убивать, пытать, - рассуждает бывший член законодательного органа Ичкерии. - А после гибели Ахмата привезли в Кремль и сказали, что за убийством его отца стоят Басаев и Масхадов. Вот тебе, мол, оружие, деньги, власть, можешь отомстить".

Кадыров загнал себя в угол, ведь "если нужда в нем у русских отпадет, его уничтожат", резюмирует эксперт: "Он так далеко зашел, что не сможет убежать за пределы страны. Негде ему прятаться. А в Чечне найдут - у него конфликт с ФСБ, местными бандитами и олигархами, повсюду кровники. Тихий ужас. Не завидую ни ему, ни его приближенным. Власть-то временна".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG