Ссылки для упрощенного доступа

Как власти Чечни преследуют неугодных по всей России

Вечером 22 января в Махачкале подожгли автомобиль сотрудника правозащитного центра "Мемориал" в Дагестане, а на следующий день на рабочий номер правозащитников прислали СМС с угрозами: "Вы По Краю Пропасти Ходите Закройтесь! В Следующий Раз Вместе С Вами Офис Подожгем Ваш. Машина – Сигнал" (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

По мнению руководителя программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, поджог и угрозы связаны с арестом чеченского "мемориальца" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков: на сгоревшей машине дагестанский адвокат ездил в Чечню на следственные действия по делу Титиева.

Ранее, 17 января, неизвестные подожгли офис правозащитного центра в Ингушетии: три комнаты оказались сильно повреждены, сгорела оргтехника и документы.

В организации нападение на офис в Ингушетии так же связали с работой "Мемориала" в Чечне, хотя ингушские правозащитники не работали на территории соседнего региона.

Подобное случалось и раньше. Люди, вызвавшие неудовольствие чеченских властей или правоохранителей, могут поплатиться, даже если живут за пределами региона.

Летом прошлого года жертвой чеченских правоохранителей едва не стал боец ММА Мурад Амриев, который до этого рассказал о пытках в отделении полиции. По данным "Новой газеты", семью Амриевых давно преследовали из-за подозрений, что брат Мурада участвовал в подготовке покушения на начальника полиции Грозного. Мурад (как ранее и его брат) вынужден был уехать из России. Его обвинили в использовании подложных документов, объявили в розыск, а в июне 2017 года задержали в Брянске, куда тут же прибыли чеченские силовики. Мураду удалось сбежать, однако спустя сутки его задержали уже в Белоруссии, передали России и доставили в Чечню. Но Амриеву повезло: история уже получила резонанс, чеченские власти дали публичные гарантии Амриеву и вскоре отпустили.

В феврале прошлого года правозащитникам стало известно, что в Чечне силовики удерживают жителя Ингушетии Анзора Алиева, взяв его фактически в заложники. Они требовали от родственников Алиева привести в полицию его брата, Шамиля, который ранее был осужден по обвинению в пособничестве террористам, угрожая в противном случае, убить Анзора. Позже неизвестные люди попытались выкрасть Шамиля из его дома в Сунже, но им помешали ингушские полицейские. Алиевых также спасло вмешательство правозащитников: Анзора удалось освободить.

В марте 2016 года в Ингушетии, у самой границы с Чечней, группа людей в масках напала на микроавтобус, в котором ехали сотрудники "Комитета против пыток" и несколько российских и иностранных журналистов: находившихся в салоне людей выволокли на улицу и избили, а автомобиль сожгли. Через несколько часов вооруженные люди напали на офис КПП в Ингушетии. Виновных так и не нашли. Спустя год на тот момент главред Russiangate Александрина Елагина, которая тоже была среди пострадавших, опубликовала расследование, в котором говорилось, что за нападением стоял один из приближенных главы Чечни, депутат Госдумы РФ от республики Адам Делимханов.

В январе 2016 года нашумевшей стала история с извинениями перед Кадыровым краснодарского депутата Константина Савченко, который называл главу Чечни "позором России".

27 февраля 2015 года в центре Москвы был убит политик Борис Немцов. Вскоре были задержаны пятеро человек – Заур Дадаев (бывший заместитель командира батальона "Север", дислоцированного в Чечне), Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Еще один предполагаемый преступник погиб при задержании в Грозном. После длительного процесса всех подсудимых признали виновными, они получили от 11 до 20 лет колонии. В международном розыске находится Руслан Мухудинов, бывший водитель бывшего командира батальона "Север" Руслана Геремеева. Обвинение считает его организатором убийства российского политика. При этом семья Немцова уверена, что к преступлению причастен сам Геремеев и окружение Рамзана Кадырова.

В марте 2014 года было предотвращено покушение на убийство Сайгидпаши Умаханова – на тот момент мэра дагестанского Хасавюрта. На скамье подсудимых оказались двое жителей Чечни. Организатором обвинение назвало советника главы Чечни – Шаа Турлаева, который также фигурирует в других делах: убийствах Умара Исраилова в Вене и Руслана Ямадаева в Москве, покушениях на убийство Магомеда Очерхаджи в Норвегии и Исы Ямадаева в Москве. Турлаев объявлен в розыск, однако, по данным "Новой газеты" особо не скрывается. Вскоре после покушения на Умаханова Кадыров назвал мэра Хасавюрта "бандитом" и заявил, что в городе отсутствует власть. В ответ Умаханов прозрачно намекнул, что глава Чечни много делает для сохранения стабильности в родной республике, "что иногда рикошетом отзывается в соседних регионах".

В 2013 году из той же Ингушетии чеченские силовики вывезли местного жителя Хамзата Альдиева, который за месяц до этого прошел через комиссию по адаптации бывших боевиков и вернулся к мирной жизни. В Чечне Альдиева обвинили в причастности к подрыву БТР с сотрудниками ОМОНа. В 2014 году Альдиева осудили на 13 лет лишения свободы. Своей вины он не признал.

XS
SM
MD
LG