Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанским правозащитникам угрожают из-за поддержки Оюба Титиева

Давление на "Мемориал" на Северном Кавказе нарастает. На это раз под прицел попало отделение правозащитного центра в Махачкале.

"Машина – сигнал"

В ночь с понедельника на вторник неизвестные подожгли автомобиль, на котором передвигались сотрудники махачкалинского офиса ПЦ.

Во вторник, 23 января, на дагестанских правозащитников посыпались телефонные угрозы – звонки и SMS-сообщения: "Вы По Краю Пропасти Ходите Закройтесь! В Следующий Раз Вместе С Вами Офис Подожгем Ваш. Машина - Сигнал" (орфография и пунктуация сохранены).

Работники центра обратились в отделение полиции по Ленинскому району. Показания в РОВД мемориальцы давали до глубокой ночи. На место происшествия прибыл дознаватель. Также их принял замминистра МВД РД Сергей Карпов.

Поездка в Чечню обернулась поджогом
Поездка в Чечню обернулась поджогом

"На этой машине ездили в Курчалой, – рассказал "Кавказ.Реалии" руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов. – Ранее этот автомобиль никогда не использовался для дел в Чечне, только в Дагестане".

Известно, что на этой "Волге" в Чечню ездил юрист дагестанского "Мемориала", который собирался присутствовать на срочных следственных действиях по делу главы грозненского представительства ПЦ Оюба Титиева. Туда же отправился и адвокат правозащитника Петр Заикин.

Следственные действия планировали начать в 10 утра, однако после 12 часов все мероприятия были отменены по причине неявки свидетеля со стороны обвинения.

Чеченский след

Руководитель махачкалинского отделения "Мемориала" Сиражудин Дациев намерен обратиться в СКР с требованием возбудить уголовное дело не только по статье 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), но также по статьям 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и 205 (террористический акт).

Угрозы и поджог в "Мемориале" связывают с арестом Оюба Титиева
Угрозы и поджог в "Мемориале" связывают с арестом Оюба Титиева

Сотрудники организации не сомневаются, что угрозы и поджог связаны с их правозащитной деятельностью.

По мнению Олега Орлова, произошедшее в Дагестане, как и ранее в Назрани, связано с арестом Оюба Титиева.

Чеченского правозащитника задержали 9 января. Ему предъявлено обвинение по статье 228, часть 1. В его автомобиле якобы был обнаружен пакет с наркотическим веществом.

Почти сразу после этого двое неизвестных подожгли офис "Мемориала" в Ингушетии, в грозненском представительстве был проведен обыск, а за адвокатом Заикиным в Чечне велась демонстративная слежка.

XS
SM
MD
LG