Ссылки для упрощенного доступа

Политик Алексей Навальный в своей еженедельной программе на YouTube-канале "Навальный Live" затронул темы преследования правозащитников и злоупотреблений полномочиями представителей власти на Кавказе.

"На этой неделе было много новостей с Северного Кавказа, и новости были очень неприятные", - сказал он. Прежде всего политик упомянул арест главы чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал", отметив, что "мало у кого есть сомнения", что наркотики ему подбросили.

Навальный также обратил внимание на поджог офиса "Мемориала" в Ингушетии, который, по его словам, произошел "при полном поощрении местной полиции". "Сами спалили. Либо полицейские, либо Центр 'Э'. И никто ничего не делает", - заявил он.

В обоих случаях полиция бездействует, заявил Навальный.

Также политик упомянул об исчезнувшей в Чечне Амине Автурхановой. "Женщина добивалась, чтобы ей рассказали о судьбе ее мужа, которого арестовали и куда-то увезли. Теперь и она пропала", - констатировал он.

Помимо прочего, Навальный включил в свое видео выступление замглавы МВД Чечни Апти Алаудинова в Урус-Мартане, когда тот объяснял подчиненным, что с теми, кто выступает против власти, можно делать что угодно - что-то подбрасывать, сажать и даже убивать.

По мнению Навального, борьба с терроризмом напрямую связана с борьбой с несправедливостью. "Почему человек отращивает бороду и уходит в лес? Да, у него есть какие-то религиозные воззрения, но это всё накладывается на какую-то несправедливость: у него что-то отняли, кого-то незаконно убили", - подчеркнул политик.

"Для того чтобы не возникали на Северном Кавказе религиозные экстремисты, нужно решать социальные проблемы региона - добиваться роста зарплат и так далее", - добавил он.

В целом ситуации на Кавказе политик посвятил из часа почти 13 минут.

Ранее другой российский политик Ксения Собчак призвала немедленно освободить Оюба Титиева. Отпустить главу грозненского отделения "Мемориала" и тщательно расследовать поджог офиса организации в Ингушетии потребовали в партии "Яблоко". Кремль же предположение о кампании травли правозащитников в Чечне отверг.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG