Ссылки для упрощенного доступа

Вместо суда решает прокурор?


Жалауди Гериев на одном из судебных слушаний

Кассационная жалоба на решение Шалинского районного суда и апелляционное определение Верховного суда Чечни по делу журналиста Жалауди Гериева подана сегодня в президиум ВС республики. Однако практика рассмотрения дел кассационной инстанцией не утешительна, отмечают адвокаты, а решение по жалобам полностью зависят от воли прокурора республики.

"Кавказ.Реалии" рассказывал о деле Жалауди Гериева. 5 сентября 2015 года 23-летний корреспондент "Кавказского узла" был приговорен Шалинским райсудом к трем годам колонии общего режима за незаконное хранение наркотиков в крупном размере. Верховный суд приговор суда первой инстанции оставил без изменения.

Гериев вину категорически отрицает. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным, отметив, что он пострадал за свою профессиональную деятельность.

Случаи отмены решений президиумом Верховного суда Чечни единичны, рассказал "Кавказу.Реалии" адвокат журналиста Жабраил Абубакаров.

Политические дела — это святое. Их в нашем регионе не тронут.

Но, по мнению адвоката, такие решения касались не политических дел, а скорее носили договорной характер.

"Политические дела — это святое. Их в нашем регионе не тронут", - сказал Абубакаров.

Из своей практики адвокат не помнит аналогичных дел дошедших до рассмотрения судом кассационной инстанции. "Жалобу возвращают не передавая в суд кассационной инстанции. Это и есть специфика нашего суда, тут прокурор и "бог и царь". Доходит до того, что в суд направляют дела с обвинением лица, которое даже по фабуле является потерпевшим, нежели обвиняемым, и такие дела, к сожалению, проходят", - отметил он.

С Абубакаровым соглашается известный московский адвокат Алауди Мусаев, также представляющий интересы Гериева.

"Если сегодня Верховный суд Чечни станет свободным от прокуратуры, то будет принято справедливое решение. У меня нет оснований сомневаться в компетенции и.о. председателя ВС Чечни Тахира Мурдалова», - заявил Мусаев.

Он также сообщил, что в случае отказа в рассмотрении жалобы такое решение станет известно в течении месяца. Но защита надеется на отмену "незаконного приговора", добавил адвокат.

Родственники Гериева долго не хотели сообщать о задержании, опасаясь за его жизнь.

"Кассационная инстанция может лишь вернуть дело на новое рассмотрение отменив приговор. Самостоятельно принять решение о невиновности Гериева президиум ВС Чечни не может", - заключил он.

Напомним, Гериев был задержан 16 апреля 2015 года. Журналист был снят с маршрутки по дороге в Грозный, откуда планировал уехать в Москву на семинар, организованный Институтом права и публичной политики "СМИ и Конституционный суд". Родственники Гериева долго не хотели сообщать о задержании, опасаясь за его жизнь.

Во время задержания к Гериеву, как было заявлено на суде, применялась физическая сила, он подвергался пыткам и угрозам убийством. В последующем сотрудниками Курчалоевского управления ФСБ Гериеву предлагалось сотрудничество с целью влияния на редакционную политику "Кавказского узла" в обмен на "разрешение его проблемы".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG