Ссылки для упрощенного доступа

"Перевести расследование на федеральный уровень" - говорится в обращение правозащитников, общественных деятелей и деятелей культуры на имя генерального прокурора Юрия Чайки, министра внутренних дел Владимира Колокольцева и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкину.

"Есть все основания утверждать, что дело Оюба Титиева сфабриковано, а все перечисленные события взаимосвязаны и имеют один источник", говорится в обращении, опубликованном 1 февраля на сайте правозащитного центра "Мемориал".

Делами, связанными с сотрудниками "Мемориала" в Чечне, должен заниматься следственный департамент МВД России, а Генпрокуратура обязана взять на контроль ход расследования этих дел. Объективное расследование дела Титиева, которое сейчас ведут силовики Курчалоевского района, невозможно в Чечне ввиду того, что силовые структуры полностью подконтрольны местной власти, указали авторы обращения. Они напомнили, что в республике неоднократно фабриковались дела по статье о наркотиках, и указали на угрожающие заявления чеченского руководства о правозащитниках.

Правозащитники также попросили главу СКР "провести проверку и дать правовую оценку высказываний Магомеда Даудова и Рамзана Кадырова в отношении деятельности правозащитников в Чечне и на Северном Кавказе", а также проверить поданное ранее Оюбом Титиевым заявление о подбросе ему наркотиков.

Обращение подписали девять членов Правозащитного совета России - Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Игорь Каляпин, Григорий Мельконьянц, Олег Орлов, Наталья Таубина, Александр Черкасов. К ним присоединились 39 правозащитников, журналистов и деятелей культуры, в том числе Лия Ахеджакова, Андрей Макаревич, Александр Городницкий и Наталья Фатеева.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG