Ссылки для упрощенного доступа

Скомпрометируют ли Путина недавние события на Кавказе?

В последнее время с Северного Кавказа в общероссийское и мировое информационное пространство поступает всё больше тревожных новостей – это и задержание главы чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, и поджог офиса этой же организации в Ингушетии, и исчезновение жительницы Чечни Амины Автурхановой, которая добивалась расследования "внесудебной казни" своего мужа, и высказывание Кадырова о вероятной смерти чеченского певца Зелимхана Бакаева, который пропал почти полгода назад.

Большинство этих историй получили широкое освещение в СМИ и выступлениях политических лиц в России и за рубежом. В Кремле считают, что говорить о кампании травли правозащитников в стране преждевременно.

Могут ли участившиеся нерадостные вести с Кавказа изменить общероссийскую политическую повестку, как-то повлиять на грядущие выборы президента РФ и скомпрометировать Владимира Путина, не справляющегося с этими явлениями? С этим вопросом корреспондент "Кавказ.Реалии" обратился к экспертам.

"Все эти истории в Чечне не могут повлиять на российские выборы, они больше связаны с кавказской политикой, - считает руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов. - Это - то, что Кадыров себе позволяет и что его люди себе позволяют, даже независимо от него, просто потому что на сегодня сложилась такая система власти в Чечне".

"Те, кто критично относится к Путину и Кадырову, уже имеют сформированное мнение, оно не поменяется от этих новостей. Как вряд ли поменяется и мнение большинства, которому на эти новости плевать. Мало, кто выступал, когда закрыли Музей ГУЛАГа в Перми, когда посадили карельского правозащитника Юрия Дмитриева. Это ближе, но даже это не вызвало особой реакции", - поясняет эксперт.

Свои опасения в связи с Кавказом и большая часть населения связывает не с Кадыровым, а с простыми кавказцами-мигрантами, добавляет Соколов.

"Людей больше волнует исполнение лезгинки ночью под окнами, беспредел со стороны выходцев с Северного Кавказа на улицах российских городов, который периодически случается. Люди боятся девушек в хиджабах, боятся терактов в больших городах. Но даже это не сильно подрывает репутацию президента", - отметил Соколов.

По мнению исследователя, многие россияне считают, что Путин - это единственный человек, который может защитить их от Кадырова и "кавказских угроз".

"К сожалению, как 'враг' воспринимается 'Мемориал', а не Кадыров, так что это не тот случай, когда репутации Путина может что-то угрожать", - уверен эксперт.

"У Кадырова часто получается то, что почти всегда получается и у Путина: они остаются борцами с терроризмом. Кадыров - эдакий союзник россиян в борьбе с терроризмом. И этот его имидж гораздо больше значит, чем преследования ЛГБТ-сообщества в той же самой Чечне", - подчеркивает Соколов.

Ну и кроме того - новости с Кавказа для большинства россиян проходят "на периферии сознания".

"Для тех, кто занимается Кавказом, кто знает, что такое 'Мемориал' (а это - старейшая и одна из самых уважаемых и эффективных правозащитных организаций в России), все эти события ужасны, они означают серьезное изменение ситуации, всех подходов, которые используются и кавказскими властями, и дальше будут использоваться российскими властями по отношению к любому инакомыслию", - говорит эксперт.

Соколов считает недавние действия против правозащитников "серьезным сдвигом, потому что это уже просто террор, а не 'перегибы' в действиях правоохранительных органов".

"Я думаю, что время, когда они выйдут за пределы узких групп и отдельных территорий, уже очень близко", - заключает Соколов.

Журналист Максим Шевченко также считает, что последние происшествия на Кавказе не окажут влияния на общероссийскую политическую ситуацию.

"Благодаря информационным усилиям пропагандистов, ситуация на Кавказе остальную часть страны совершенно не волнует, - заявляет Шевченко. - Власть сама создала ситуацию, при которой что на Кавказе ни твори - это все будут приключения в какой-то далекой стране, а не в Российской Федерации".

При этом журналист назвал отношения российской власти в целом с правозащитным движением "чудовищными".

"Власть относится к правозащитникам - и я это вижу по ситуации в президентском Совете по правам человека - как к досадной помехе, с которой надо считаться, ну потому что так вот принято, но всерьез их не воспринимать", - сказал Шевченко.

По его словам, правозащитников "всячески поливают грязью и шельмуют", а букет и премия на день рождения 90-летней правозащитнице Людмиле Алексеевой (председатель Московской Хельсингской группы) – "абсолютная показуха".

"А реальная ситуация - это, в частности, реакция власти на то, что сейчас происходит с главой 'Мемориала' в Чечне. Федеральная власть это никак не прокомментировала. Несмотря на то, что Борис Кравченко, член 'Мемориала', входит в СПЧ, а 'Мемориал' - это одна из крупнейших правозащитных организаций в России. Это всё - логическое продолжение отношения Кремля к правозащитному движению", - заключил Шевченко.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG