Ссылки для упрощенного доступа

Как нынешние чеченские руководители вымарывают из своих биографий 90-е

Кадыровцы очень любят рассказывать о своих заслугах - о том, как они уничтожают террористов, защищают Россию от госдеповской оппозиции и соблюдают религиозные обряды.

Болтать современные чеченские политики перестают лишь тогда, когда речь заходит о 90-х. Тех самых 1990-х, которые многие из них провели по другую сторону баррикад – на стороне Ичкерии. "Кавказ.Реалии" изучил официальные биографии экс-водителя полевого командира Салмана Радуева, бывшего министра обороны Ичкерии и экс-шофера муфтия Ичкерии.

В отличие от своих соратников, глава Чечни Рамзан Кадыров, служивший шофером у своего отца, муфтия Ичкерии Ахмата Кадырова, указал, что в 90-е был замначальника охраны муфтия Чеченской Республики.

Правда, политик почему-то не уточнил, что его отец был муфтием не просто Чеченской Республики, а Чеченской Республики Ичкерия.

Лесной лорд и водитель Радуева

Остальные же вымарывают из своих формуляров 90-е, как будто их и вовсе не существовало. То есть родился человек, например, в 60-е, послужил в советской армии, дожил до 90-го, а потом исчез на 10 лет. Всплывает в начале 2000-х в статусе силовика.

Классический пример такого жизнеописания можно наблюдать у 52-летнего руководителя администрации главы и правительства Чечни Вахита Усмаева. Последовательность изложения выглядит так: с 1982 по 1984 гг. проходил службу в Вооруженных силах СССР; служит в органах внутренних дел Чеченской Республики c декабря 2001 года.

К одним из наиболее немногословных кадыровцев относится депутат Госдумы Адам Делимханов. Он предпочитает помалкивать (практически не дает интервью), а если что не так – просто дерется. Именно так у него было с коллегой Алексеем Журавлевым, когда в ходе потасовки у чеченского парламентария выпал золотой пистолет.

Официальная биография Делимханова весьма скудна: родился в сентябре 1969-го, закончил несколько университетов, числится членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Вспоминать о своем участии в чеченской войне ныне российский законодатель не любит. Может, если бы победили ичкерийцы, Делимханов сейчас хвастался, что некогда был личным водителем самого Салмана Радуева.

Выпадают 90-е и из жизни спикера парламента Чечни Магомеда Даудова (в биографии, опубликованной на официальном сайте законодательного органа республики, о них ничего нет). Скандальный деятель родился в 1980-м году в Ставропольском крае, в 1997-м закончил школу в Курчалоевском районе ЧР, а потом - дыра в биографии.

Объявляется Даудов лишь в 2004 году - в качестве командира роты полка №2 патрульно-постовой службы милиции при МВД ЧР.

По информации "Коммерсанта", Даудов - бывший боевик, который перешел на сторону федералов. По сведениям "Собеседника", прозвище "Лорд" он получил от Рамзана Кадырова за свой "английский стиль" в одежде. Сам Даудов рассказывал, что "Лорд" - его позывной во время двух чеченских войн.

Кадыров приводил Даудова в пример как "сдавшегося боевика": "В этом зале находятся десятки бывших участников НВФ. Они вовремя опомнились. Мы не стали их убивать. Мы дали им возможность исправиться. Сегодня они имеют ордена мужества и другие боевые награды России. Они командуют спецподразделениями, среди них и герой России, подполковник милиции Магомед Даудов, которого мы взяли в плен, но не стали убивать. Меня упрекали, что я окружаю себя этими людьми. Но они служат честно России".

Министр обороны Ичкерии, работавший на "различных должностях"

Другой депутат чеченского парламента Мохмад Ханбиев свою биографию в период с 1994-го по 2005-й описывает более, чем пространно: утверждает, что "работал на различных должностях".

Ханбиев продемонстрировал завидную скромность, решив не упоминать о том, что в 1998 году стал бригадным генералом и даже занял пост министра обороны Ичкерии.

Замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов тоже не из хвастливых. Несмотря на то, что родился он в 1973 году, начало трудовой деятельности у него датируется сентябрем 2001 года – именно тогда он закончил юрфак Чеченского госуниверситета и стал работать в отделении комплектования Управления внутренних дел МВД РФ по Чеченской Республике. А до 28 лет ромашки собирал?

Не стал распространяться, чем занимался на стыке 1990-х и 2000-х нынешний депутат парламента Чечни Идрис Гаибов (ранее был одним из наиболее приближенных к президенту Ичкерии Аслану Масхадову деятелей). Согласно официальной биографии, с 10 апреля 1997 по 7 июля 1999 года трудился главой администрации Курчалоевского района ЧР, потом исчез на 4,5 года и…в ноябре 2003-го занял ту же должность.

Штрих к портрету. В июле 2006-го в центре Курчалоя кадыровцы вывесили на газопроводной трубе отрезанную человеческую голову. Это стало результатом ночных событий в селении: около полуночи на западной окраине два боевика напоролись на засаду, начался бой, один из боевиков, курчалоевец Хож-Ахмед Душаев, был убит, второй, Адам Бадаев, взят в плен.

Под отрезанной голова Душаева повесили окровавленные брюки. Руководил всем как раз Идрис Гаибов, сообщала "Новая газета".

Судя по витиеватым формулировкам и дырам в формулярах, перебежавшие кадыровцы стыдятся своего прошлого.

Отметим, что солгать тысячам посторонних посредством липовой биографии просто, однако непонятно, как они будут объясняться со своими внуками, которые, вероятно, захотят гордиться принципиальными предками.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG