Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский командир в Сирии, драка дагестанцев в Москве и ляпы на инаугурации Кадырова


О главных событиях на Северном Кавказе 6 октября

Пользователи социальных сетей заметили на инаугурации главы Чечни Рамзана Кадырова политическую карту России, не соответствующую установленным государственным границам.

Торжественная церемония по случаю вступления Кадырова в должность главы республики прошла 5 октября. Вновь избранный руководитель региона выступал на фоне карты мира, на которой Россия выделена зеленым цветом. После публикации фотографий с церемонии в Сети заметили, например, что на карте "пересохли" Черное и Каспийское моря, аннексированный Крым стал украинским, а остров Сахалин – японским.

Сотрудники правоохранительных органов пришли в дом родителей руководителя северокавказского отделения организации "Комитет против пыток" Магомеда Аламова в селе Серноводское в Чечне, требуя предоставить данные о самом правозащитнике. Визит прошел несколько дней назад, но известно о нем стало только сейчас.

"В дом, где проживают родители и семья брата пришли участковый и двое мужчин в гражданском, предположительно оперативниками отдела полиции. Они не представлялись, участкового узнали только потому что он работает в селе. Они спрашивали про меня, мои контакты, место работы, составе семьи", – рассказал Кавказ.Реалии сам Магомед Аламов.

Члены запрещённой в России влиятельной в сирийском Идлибе (Алеппо) вооруженной группы "Хайат Тахрир аш-Шам" захватили штаб-квартиру чеченского полевого командира Муслима Шишани (настоящее имя Мурад Маргошвили, он внесён Госдепом США в список террористов, находится в базе розыска Интерпола).

В конце июня лидеры "Хайат Тахрир аш-Шам" предъявили ультиматум чеченскому командиру с требованием объединиться под их командованием или покинуть Сирию. В начале октября некоторые российские паблики подтвердили данное сообщение. На сайтах самих боевиков распространялись видео, где показано, как боевики заходят в офис.

Криминальный авторитет Аслан Гагиев, которого судят в Ростове-на-Дону по обвинению в убийствах, создании ОПГ и торговле оружием, признался на суде в убийстве вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева в 2008 году и заявил, что заказчиком преступления был нынешний депутат Госдумы России Зураб Макиев.

"Я признаюсь в убийстве вице-премьера Северной Осетии – Алании Пагиева. Я признаюсь в этом. И заказчик этого убийства – депутат Госдумы Макиев Зураб Гайозович и подельник его, премьер-министр и сенатор, но против них ничего плохого не имею. Это их жизнь, а это ублюдок", – заявил Гагиев в суде.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В Москве задержаны трое жителей Дагестана, подозреваемые в избиении 25-летнего пассажира метро. Драка произошла вечером 4 октября, сегодня стали известны имена задержанных. Это 22-летний Магамаали Ханманомедов, 21-летний Ибрагим Мусалаев и 26-летний Гасан Залибеков. В их отношении возбуждено уголовное дело по двум статьям УК России – "Побои" и "Хулиганство".

Согласно информации телеграм-пабликов, трое задержанных громко разговаривали и матерились, что вызвало осуждение со стороны пассажиров метро. В результате молодого человека, который заступился в вагоне за негодовавшую женщину, жестоко избили.

Южный окружной военный суд вынес приговор уроженцу Дагестана Азамату Айвазову. Он признан виновным в участии в антиправительственных вооруженных структурах боевиков в Сирийской Арабской республике, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет в исправительной колонии строго режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме.

Суд счел установленным, что с 2015 года подсудимый на территории Сирии принял участие в деятельности незаконного вооруженного формирования. Также же Айвазову вменялся тот факт, что в 2016 году, введя в заблуждение свою мать, он предоставил ей банковские реквизиты участников вооруженных групп, на которые она осуществила денежные переводы на общую сумму 377 500 руб.

Суд в Германии разрешил выдать Италии 28-летнего россиянина, выходца из Чечни Расула Бисултанова, которого обвиняют в избиении до смерти в 2017 году 22-летнего итальянца Никколо Чьятти. Об этом сообщает издание Il Fatto Quotidiano со ссылкой на итальянский МИД.

Убийство Чьятти произошло в августе 2017 года в каталонском городе Льорет-де-Мар. Нападавших было трое. После избиения пострадавший впал в кому и скончался.

Бывший координатор движения "Протестный Кузбасс" и штаба Алексея Навального в Краснодаре Лев Гяммер уехал из России в Грузию, опасаясь уголовного преследования по делу о создании экстремистского сообщества, возбужденного против сторонников Алексея Навального. Об этом активист сообщил в социальных сетях.

Решение Гяммера связано с возбуждением уголовного дела "за участие в экстремистском сообществе", в состав которого, как утверждает СК, входили Любовь Соболь, Руслан Шаведдинов, Георгий Албуров, Вячеслав Гимади и "иные лица".

Прокуратура Краснодарского края в очередной раз отменила отказ следователей в возбуждении уголовного дела по жалобе Евгения Скидарова, заявившего о пытках в ОМВД по Выселковскому району. Почти два года местный житель и юристы правозащитной организации "Комитет против пыток" добиваются привлечения сотрудников полиции к ответственности.

В ноябре 2019 года сотрудники уголовного розыска ОМВД по Выселковскому району приехали на работу к Евгению Скиданову, потребовав проехать с ними на опрос в отдел полиции. Эти действия проходили в рамках оперативно-розыскных мероприятий по делу о пропавшей в 2014 году одной из его разнорабочих. По словам Скиданова, в отделе полиции его пытали, требуя сознаться в якобы совершенном за несколько лет до этого убийстве – подвешивали на ломе между двумя столами, привязывали к пальцам провод с током, душили пакетом и избивали. Несмотря на пытки, пострадавший отказался оговаривать себя. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие множественных ссадин и гематом.

Во Владикавказе группа гражданских активистов попыталась сорвать выставку международного фестиваля современного искусства "Аланика". Экспозиция развернулась на двух площадках – в выставочном зале национального музея и в залах Северо-Кавказского филиала изобразительных искусств. Группа активистов в агрессивной форме начала проявлять недовольство по поводу двух проектов участников фестиваля: перформанса "Тæхуды" (желание – осет.) российского художника Сергея Катрана и иллюстраций Ростана Тавасиева к ненаписанному осетинскому фантастическому роману.

Перформанс-инсталляция была изображена в центральном парке Владикавказа еще несколько дней назад: 12 девушек, напоминавших деревья, стояли по колено в земле и раскачивались по музыку. По замыслу автора, инсталляция изображала связь людей с родной землей. Однако многие в республике не восприняли мысль и осудили перформанс.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG