Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе попытались сорвать выставку международного фестиваля "Аланика"


Владикавказ, Северная Осетия

Во Владикавказе группа гражданских активистов накануне попыталась сорвать выставку международного фестиваля современного искусства "Аланика". Экспозиция развернулась на двух площадках – в выставочном зале национального музея и в залах Северо-Кавказского филиала изобразительных искусств. Группа активистов в агрессивной форме начала проявлять недовольство по поводу двух проектов участников фестиваля: перформанса "Тæхуды" (желание – осет.) российского художника Сергея Катрана и иллюстраций Ростана Тавасиева к ненаписанному осетинскому фантастическому роману.

Перформанс-инсталляция была изображена в центральном парке Владикавказа еще несколько дней назад: 12 девушек, напоминавших деревья, стояли по колено в земле и раскачивались по музыку. По замыслу автора, инсталляция изображала связь людей с родной землей. Однако многие в республике не восприняли мысль и осудили перформанс.

Более жесткую реакцию вызвали иллюстрации Ростана Тавасиева. Общественник Алан Мамиев один из рисунков связал с видением участников "Аланики" традиционного осетинского застолья. А его единомышленники, некоторые из которых прибыли из отдаленных сел, потребовали свернуть выставку. В дело даже пришлось вмешиваться сотрудникам полиции. Выставку решили закрыть до утра среды с тем, чтобы указать аннотации к работам.

"Поток посетителей был настолько велик и агрессивен, что мы решили доработать и дать более полные объяснения, что это такое. Многие из них ушли спокойными после наших объяснений, поняв, что никаких сатанинских обрядов никто не производил. Призываю наших посетителей посмотреть на сайте фестиваля информацию о художниках и их проектах. Не рассчитываем, что все это должно нравиться. Но мы должны обеспечить равный доступ населения к культурным ценностям, даже если речь идет о 5%. Мы не публикуем произведения, которые несут какие-то формы экстремизма и терроризма", – заявила руководитель Северо-Кавказского филиала государственного центра современного искусства и международного художественного фестиваля "Аланика" Галина Тебиева.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Четырнадцатый международный фестиваль "Аланика" проходил с 25 сентября по 5 октября 2021 года. В последний день форума была развернута масштабная заключительная выставка "Экскурсии в воображаемое", на которой представлены созданные художниками проекты – живопись, видео, фото, инсталляции. Фестиваль посвящен теме интеграции современного искусства в традиционную среду, интерпретации и осмыслению объектов культурного, исторического и природного наследия.
  • Ровно год назад в Северной Осетии разразился скандал вокруг выставки работ всемирно известного скульптора Владимира Соскиева в Дигорском ущелье. Многие жители республики усмотрели в ней оскорбление чувств верующих и национальных ценностей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG