Ссылки для упрощенного доступа

В сирийском Идлибе захвачена штаб-квартира чеченского полевого командира


Мурад Маргошвили (Муслим Шишани)

Члены запрещённой в России влиятельной в сирийском Идлибе (Алеппо) вооруженной группы "Хайат Тахрир аш-Шам" захватили штаб-квартиру чеченского полевого командира Муслима Шишани (Мурад Маргошвили, внесён Госдепом США в список террористов, находится в базе розыска Интерпола).

В конце июня лидеры "Хайат Тахрир аш-Шам" предъявили ультиматум чеченскому командиру с требованием объединиться под их командованием или покинуть Сирию.

В начале октября некоторые российские паблики подтвердили данное сообщение. На сайтах самих боевиков распространялись видео, где показано, как боевики заходят в офис.

Корреспондент OGN Билал Абдул-Карим считает, что ХТШ хотели бы арестовать Муслим Шишани, но его популярность не позволит им это сделать.

Муслим Шишани (Мурад Маргошвили) – чеченец, родом из грузинского ущелья Панкиси и участник второй чеченской войны. Он является амиром (командиром) группировки "Джунуд аш-Шам", джихадист.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В 2018 году Муслим Шишани призвал сирийскую оппозицию к объединению, опровергнув информацию о своем участии в операции против сирийских курдов на стороне Турции. В отряде Шишани, кроме чеченцев, немало курдских бойцов.
  • С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году погибло уже, по разным оценкам, около полумиллиона человек. Беженцами стали более 11 миллионов – это почти половина населения довоенной Сирии. Страна разделена на три основных части, крупнейшую из которых контролируют правительство президента Башара Асада и его союзники, в первую очередь, в лице России и Ирана.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG