Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани прокуратура взяла под контроль проверку жалоб местного жителя на пытки в полиции


Прокуратура Краснодарского края, Краснодар

Прокуратура Краснодарского края в очередной раз отменила отказ следователей в возбуждении уголовного дела по жалобе Евгения Скидарова, заявившего о пытках в ОМВД по Выселковскому району. Почти два года местный житель и юристы правозащитной организации "Комитет против пыток" добиваются привлечения сотрудников полиции к ответственности.

"15 сентября 2021 года по инициативе прокуратуры края данное процессуальное решение (об отказе в возбуждении уголовного дел в связи с отсутствием в действиях сотрудников полиции составов преступлений, – прим. ред.) отменено в целях проведения дополнительных проверочных мероприятий, в том числе необходимости производства которых указывалось заместителем прокурора края при отмене незаконного постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела... Результаты проверки находятся на контроле прокуратуры края", – говорится в ответе, подписанном начальником отдела по надзору за следствием прокуратуры Краснодарского края Климнченко.

В ноябре 2019 года сотрудники уголовного розыска ОМВД по Выселковскому району приехали на работу к Евгению Скиданову, потребовав проехать с ними на опрос в отдел полиции. Эти действия проходили в рамках оперативно-розыскных мероприятий по делу о пропавшей в 2014 году одной из его разнорабочих. По словам Евгения Скиданова, в отделе полиции его пытали, требуя сознаться в якобы совершенном за несколько лет до этого убийстве – подвешивали на ломе между двумя столами, привязывали к пальцам провод с током, душили пакетом и избивали. Несмотря на пытки, он отказался оговаривать себя. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие множественных ссадин и гематом.

"Это не первая отмена постановления следователя об отказе. Мы подали жалобу в суд на это постановление, обратились в прокуратуру Краснодарского края, чтобы нас поддержали в суде. Прокуратура сама отменила это постановление", – сообщил Кавказ.Реалии руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов.

Правозащитник уточнил, что несмотря на передачу жалобы Скиданова в вышестоящую инстанцию – следователю по особо важным делам, – "выносятся практически идентичные отказы в возбуждении уголовного дела, проверочные мероприятия не проводятся".

"Мы обратимся к руководству следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю с вопросом о привлечении следователя о дисциплинарной ответственности. Это не первое решение, которое он выносит незаконно и которое впоследствии отменяется прокуратурой", – добавил Романов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Уголовное дело о превышении полномочий возбуждено в отношении двух оперуполномоченных отдела уголовного розыска ОМВД по Геленджику в Краснодарском крае, которые незаконно задержали и избили двух бизнесменов, требуя выкуп в 1,7 млн рублей.
  • Юристы "Комитета против пыток" направили в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах жителя Тимашевска Краснодарского края Андрея Лихмана. В мае 2019 года, со слов Лихмана, его избили в отделе полиции за то, что он снимал на телефон, как полицейские задерживали людей на пляже с применением силы и спецсредств.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG