Ссылки для упрощенного доступа

Борьба за статус, выборы и халюж


Прошедший год для Адыгеи был насыщенным событиями в общественной жизни республики

В феврале прошедшего года продолжилась судебная тяжба черкесского старейшины Руслана Гвашева, объявлявшего раннее протестную голодовку. Краснодарский краевой суд оставил в силе все раннее принятые обвинительные решения, не усмотрев оснований что-то менять. Черкесский активист все еще надеется добиться правды в российском суде или в Европейском суде по правам человека.

В марте 2018 года Адыгея, вместе со всеми другими регионами, выбирала президента России. Свыше 81% избирателей отдали голоса за Владимира Путина. Многих жителей республики возмутила наглость, с которой прошли фальсификации на выборах. Активисты требовали пересчета голосов, заявляли о о нарушенииях на выборах, вбросах. Однако, Избирком Адыгеи заявил, что не зафиксировал нарушений, способных повлиять на итоги выборов.

Апрель прошлого года для жителей Адыгеи также стал эмоциональным в связи с беспокойством, вызванным законопроектом Госдумы об отмене обязательного изучения родных языков. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года. Наряду с другими представителями национальных меньшинств страны, черкесское общество не без тревоги восприняло эту инициативу. Некоторые ученые публично высказались против законопроекта. А руководитство общественной организации майкопского "Адыгэ Хасэ" неоднократно проводило круглые столы по этому вопросу.

Черкесское общество 10 мая было взбудоражено разбоем в ауле Псейтук Тахтамукайского района республики, когда ночью неизвестные ворвались в дом бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака с оружием. Местные СМИ отмечали, что все находившиеся дома были избиты нападавшими. 79-летняя мать Мурата Ахеджака, Луиза скончалась на месте от ножевых ранений, а отец, сестра и дочь бывшего вице-губернатора Кубани попали тогда в больницу в тяжелом состоянии. Спустя несколько дней 16 мая в поселке Яблоновском задержали двоих жителей Краснодара, подозреваемых в нападении на дом и убийстве Луизы Ахеджак.

Также в мае черкесские активисты требовали привлечь к ответственности кубанского блогера Евгения Ширманова и его комментаторов, которые оставили оскорбительные комментарии в адрес черкесов под видео на YouTube. Возмущенные этими высказываниями, группа черкесских активистов даже обратилась в Следственный комитет с требованием установить и привлечь к ответственности этих лиц. Сам Шираманов сейчас находится в США, где он попросил убежища.

В августе 2018 года черкесские активисты выразили возмущение инициативой формирования Краснодарским краем и Адыгеей общей экономической зоны - краснодарской агломерации. В состав агломерации должны войти Краснодар и прилегающие к нему Тахтамукайский и Теучежский районы Адыгеи и город Адыгейск, а также Красноармейский, Северский и Динской районы Краснодарского края. Некоторые черкесские активисты и жители Адыгеи усмотрели в этом новом формате экономического сотрудничества попытку реанимации идеи объединения края и республики. Черкесские активисты отмечали, что, с одной стороны, власти предпринимают меры, направленные на сдерживание всех процессов развития Адыгеи, с другой стороны – это направлено на искусственное сдерживание экономического и культурного развития региона, подавление становления и развития институтов гражданского общества, вопросов репатриации соотечественников.

В августе фильм "Автобус" (любительской киностудии из Адыгеи "TembAz") был отобран к конкурсному показу в рамках Северо-Кавказского фестиваля короткометражного кино "Новый взгляд" в городе Пятигорске. Хотя им и не удалось завоевать приз, но после фестиваля этот фильм "Автобус" черкесских авторов был передан для показа в учебные заведения, молодежные общественные объединения "в рамках популяризации и поддержки кинематографического искусства в Ставропольском крае". Фильм был создан врачом Азаматом Тхагановым и председателем комитета по образованию, науке, делам молодежи и спорту Госсовета-Хасэ Адыгеи Темботом Шовгеновым.

В октябре прошлого года черкесы выступили против присвоения сочинскому аэропорту имени адмирала Лазарева, который участвовал в войне против горцев. Черкесами был предложен свой кандидат - Юрий Калмыков – уже на втором этапе конкурса "Великие имена России". Юрий Калмыков являлся министром юстиции Российской Федерации с августа 1993 года по декабрь 1994 года. Он подал в отставку с поста министра в знак протеста против ввода федеральных войск в Чечню.

Также в октябре в Адыгее возмутились национальным составом участников шестого Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, под названием "Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи". Конгресс собрал более 400 делегатов из 98 стран, однако, по мнению черкесских общественников, там не было ни одного черкесского делегата и обсуждались только темы по сохранению русской идентичности и русского языка.

В Национальный календарь 2018 года, где собраны 200 самых интересных событий России из разных уголков страны, удостоенные звания "Национального события года", вошли и туристские события Адыгеи. Это высокогорная гонка на собачьих упряжках "Лагонаки 2018" и праздничный день "Халюж", посвященный лепешкам с адыгейским сыром.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG