Ссылки для упрощенного доступа

Черкесы: борьба продолжается


Черкесский старейшина Руслан Гвашев вскоре после трехнедельной голодовки

Черкесский активист надеется добиться правды в российском суде или в ЕСПЧ

Судебная тяжба черкесского старейшины Руслана Гвашева, объявлявшего в прошлом году протестную голодовку, продолжается. В интервью с "Кавказ.Реалии" Гвашев сказал, что 23 февраля на заседании президиума Краснодарского краевого суда, суд также оставил в силе все раннее принятые обвинительные решения, не усмотрев оснований менять что-то в решениях. Активист отметил, что в эти дни встречается со своими адвокатами, московским и новороссийским, для обращения уже в Верховный суд РФ, чтобы обжаловать вошедший в силу приговор. А чуть позже Руслан Гвашев собирается обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Все соответствующие документы у нас уже на руках. Мы успеем их отправить до [президентских] выборов, надеюсь. И будем ждать, что скажут до 21 мая в этом году. Это очень важная дата (День памяти и скорби по жертвам в Русско-Кавказской войне 19 века – прим. 'Кавказ.Реалии')", - говорит наш собеседник.

Напомним, что Лазаревский районный суд города Сочи вынес обвинительное заключение и обязал Гвашева выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей за траурный молебен 21 мая 2017 года. Молебен совершался в память о черкесах, погибших в годы русско-кавказской войны. Власти посчитали, что черкесский активист нарушил закон о публичных мероприятиях. В знак протеста Гвашев в прошлом году объявлял голодовку.

"Подождем и посмотрим, будут ли требовать опять у коренного, автохтонного народа разрешения для почитания 'Дня памяти'. Мы с открытыми глазами подойдем к дате 21 мая, зная уже, что федеральный центр решил [черноморское] побережье отнять у адыгов (самоназвание черкесов – прим. "Кавказ.Реалии"). По-другому это расценить нельзя. В любом случае, ЕСПЧ будет рассматривать то, что творится здесь по отношению к автохтонному народу, надеюсь. Мы перед всем миром раскроем отношение властей к черкесам", - отмечает Гвашев.

Как считает черкесский активист Шамсудин Негуч, хотя ярко выраженного давления на черкесских активистов и нет в настоящее время, но на них осуществляется постоянный прессинг со стороны властей. Существует немало и внутричеркесских проблем.

"В рядах черкесских активистов нет единства, так как цели и задачи движения черкесов они понимают по-своему. Что касается государства, давления на отдельных активистов, то в сегодняшнем виде российское государство - совершенно авторитарное, тоталитарное, полицейское, где правоохранительная система является карательной", - говорит Негуч.

"Люди инертны, люди боятся, на самом деле, потому что у нас за 'лайк' просто можно сесть в тюрьму. Мой прогноз такой, что давление на черкесских активистов будет усиливаться", - говорит он.

По мнению Негуча, дело Руслана Гвашева – это не только его дело, но и дело всех черкесов и всех граждан России. Борьба против обвинения человека в проведении несанкционированного мероприятия в то время, когда он участвует в молебне, касается защиты прав и свобод всех людей, независимо от национальной и религиозной принадлежности, считает активист.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG