Ссылки для упрощенного доступа

Объявленная старейшиной Гвашевым голодовка вызвала широкий резонанс среди черкесов

Абхазия

Руководители общественных организаций Абхазии обратились к полномочному представителю Президента России в Южном федеральном округе Владимиру Устинову и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Абхазская общественность выражает обеспокоенность фактом привлечения адыгского общественного деятеля Руслана Гвашева к административной ответственности за участие в траурном молебне, посвящённом Дню памяти и скорби адыгского народа, который был проведён в поселке Головинка 21 мая 2017 года.

"Суд над Русланом Гвашевым вызывает у граждан Абхазии справедливое возмущение" - отмечается в распространенном в интернете сообщении. Подобное поведение со стороны властей абхазская общественность назвала "актом неуважения к исторической памяти адыгского народа, пренебрежением его традициями и культурой". Подписавшиеся под обращение абхазские общественные деятели отмечают: "Мы надеемся, что органы власти города Сочи и активисты "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов, не теряя времени даром, в ближайшее время проведут встречу и цивилизованно урегулируют возникшую проблему".

Турция

Федерации кавказских и черкесских ассоциаций в Турции выступили с требованием, чтобы Российская Федерация немедленно отменила наказание Руслану Гвашеву и приняла необходимые меры, чтобы подобное впредь не повторялось. Они отмечают, что решение Лазаревского суда о признании Гвашева виновным и наложение штрафа является незаконными и напоминают в своем обращении, что "не стоит забывать, что отрицание исторической несправедливости может вести за собой усиление недовольства и конфликт".

Северный Кавказ

В защиту Гвашева также собираются подписи под обращением в парламент Адыгеи, в администрацию главы республики, в Краснодарский край, в Генпрокуратуру, в Верховный суд РФ и в Конституционный суд РФ.

Майкопская организация "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" в эти дни провела совещание, где было решено направить протест в адрес губернатора Краснодарского края, Общественную палату и уполномоченному по правам человека Краснодарского края, к нынешнему главе Адыгеи Мурату Кумпилову.

Шамсудин Негуч, Адыгея

Тем временем, самочувствие шапсугского старейшины заметно ухудшается, отмечают посещающие его люди. Как сообщил "Кавказ.Реалии" черкесский активист из Адыгеи Шамсудин Негуч, Руслан Гвашев с первого дня голодовки он не принимает и необходимые лекарства, и его здоровье понемногу ухудшается. Также Шамсудин Негуч отмечает, что, даже если провести протестные митинги с требованием отменить решение суда, они не будут иметь эффекта, хотя многие и готовы к участию в них. "Я боюсь, что не соберется достаточное количество людей на митинг. Почему я настаиваю на обращении и сборе подписей, потому что на него надо будет обязательно официально ответить", - считает активист.

Аида Герг, Кабардино-Балкария

Собеседница "Кавказ.Реалии", активистка из Кабардино-Балкарии Аида Герг говорит, что понимает решение Руслана и его отчаяние, но категорически против голодовки. "У нас не так много старших, душой преданных черкесскому движению, и мы очень боимся его потерять. Молодежь просто в отчаянии. Мы часто созваниваемся по этому поводу и не знаем, что нам делать. Не знаем, как повлиять на Руслана с его твердым непоколебимым характером. Также не знаем, как повлиять на российские органы власти, которым вообще все равно на наши права в целом и на Руслана в частности", - сетует Аида Герг.

Активистка считает, что черкесам отказывают в праве жить на своей земле и чтить свои памятные даты. "Теперь нам отказывают в праве исповедовать свою религию, совершать молебен. Каждый раз кажется, что дальше некуда ущемлять наши права. Но каждый раз умудряются пересекать немыслимые границы", - отмечает Герг.

Аслан Бешто, Кабардино-Балкария

Аслан Бешто, общественник из Кабардино-Балкарии, в беседе с "Кавказ.Реалии" ссылается на черкесскую культурно-духовную идеологию под названием Хабза. "Она так или иначе регулирует все аспекты жизни черкеса. Её апогеем является такое явление, как 'Шу Закъуэ' ('Рыцарь – одиночка'). Это такой человек, который сам, без всякой подсказки и помощи со стороны, берёт на себя ответственность за решение судьбоносных проблем, становящихся перед народом или частью народа. Так вот, Руслан сегодня – рыцарь-одиночка, ответивший на вызов мощного, уверенного в своей непогрешимости, но абсолютно несправедливого в отношении к духовной практике и культуре коренного народа Черноморского побережья черкесов-шапсугов. Это его ответ всей этой системе именно так, как велит ему его сердце и разум для защиты своей гордости и чести, прав своего народа, который он так беззаветно любит и которому предан", - рассказывает о своем видении ситуации Аслан Бешто.

Аслан Бешто говорит, что "лихорадочные консультации между собой в соцсетях неравнодушных граждан, надеющихся как-то облегчить Руслану акцию, приводят к решению организовать акции гражданского протеста. К сожалению, таковые акции граждан воспринимаются крайне враждебно в современной России, несмотря на то, что являются неотъемлемым правом свободного человека. Боюсь, что ситуация будет только ухудшаться и в дальнейшем", - полагает черкесский активист.

Андзор Кабард, США

Ныне прошивающий в США черкесский активист Андзор Кабард в беседе с "Кавказ.Реалии" выразил свое отношение к ситуации с Русланом Гвашевым. "Краснодарский край давно известен наиболее гнусными и откровенно фашистскими выходками своих властей с полной санкции и одобрения Москвы. Их можно было бы считать комичными, если бы не насилие, составляющее их суть. Дело г-на Гвашева, десятилетиями совершавшего данный 'языческий' адыгский ритуал в память о погибших мужчинах и женщинах Черкесии, а ныне преследуемый 'по закону', параллельный скандал вокруг черкесских танцоров в Геленджике, также теперь преследуемыми 'по закону', недавние инциденты с черкесскими автопробегом и памятными ленточками 21 мая, а также лихорадочное маркирование территории милитаристскими и церковными российскими символами и многое иное, - все это наглядно доказывает, что свою Кавказскую войну Россия еще не закончила", - утверждает Кабард.

Заур Гедуадже, Германия

Представитель Черкесского Института Мюнхена и собеседник "Кавказ.Реалии" Заур Гедуадже считает, что Руслану Гвашеву ни в коем случае не нужно было объявлять голодовку и портить своё здоровье. Гедуадже отмечает, что ему следовало бы довести этот процесс до Европейского Суда по Правам Человека, "так как запрет молиться представителю коренного народа на своей земле - это чистой воды преступление - этноцид".

Черкесский активист заявляет, что нужно системно поднимать этот вопрос перед международным сообществом, приложив к случаю с Гвашевым так же и запрет танцевать свои народные танцы и запрет обязательного изучения черкесскими детьми своего родного языка. "Россия совершила против черкесского народа жесточайший геноцид, физически уничтожив более 90 % народа, а теперь потомков тех, кто уцелел и выжил, Россия пытается добить этноцидом. За эти преступления против человечности Россия должна понести ответственность", - считает собеседник "Кавказ.Реалии" Заур Гедуадже.

Также черкесский активист, проживающий в Германии, сообщает, что готовится долгосрочная протестная акция против организованного Россией этноцида черкесского народа. "Мы сделаем комплексное обращение по всем случаям этноцида черкесского народа, и случай с Гвашевым будет частью этого обращения", - заявил представитель Черкесского Института Мюнхена.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG