Ссылки для упрощенного доступа

В Турции Федерации кавказских и черкесских ассоциаций выступили 14 сентября с заявлением в защиту шапсугского старейшины Руслана Гвашева, задержанного в мае за молебен по погибшим в русско-кавказской войне черкесам. На днях Гвашев объявил протестную голодовку.

В официальных заявлениях обе федерации отмечают, что турецкие черкесы считают незаконным решение Лазаревского суда о назначении штрафа Гвашеву и что действия представителей власти - целенаправленная политика, направленная на уничижение значения таких дат.

"Это - неправильная и недобросовестная практика, и мы осуждаем ее. Мы объявляем общественности, что мы были рядом с Русланом Гвашевым, который пострадал от несправедливости. Мы требуем, чтобы Российская Федерация немедленно отменила это наказание и приняла необходимые меры предосторожности, чтобы не повторились подобные нарушения", - заявляют турецкие черкесы.

Каффед отмечает в заявлении, что решение Лазаревского суда показывает продолжающуюся несправедливость по отношению к черкесам, начатую еще с 19 века.

"Не случайно еще, что решение суда по Гвашеву совпадает по времени с празднованием 460-летия добровольного присоединения Кабарды к России", - считают черкесские общественники в Турции.

"Не стоит забывать, что отрицание исторической несправедливости может вести за собой усиление недовольства и конфликт", - заявляет Федерации кавказских ассоциаций в Турции.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG