Ссылки для упрощенного доступа

Активисты собирают подписи под обращением в защиту Гвашева


Черкесский старейшина Руслан Гвашев во время голодовки встречается со сторонниками

Группа черкесских активистов в Адыгее подготовила обращение к органам власти разных уровней. В обращении заявляется протест против осуждения старейшины Руслана Гвашева и инкриминирования ему организацию несанкционированного митинга 21 мая 2017 года в поселке Головинка Лазаревского района города Сочи.

В обращении говорится о том, что "привлечение к суду старейшины 'Адыгэ Хасэ' Гвашева адыгская общественность восприняла как определенный вызов против духовных институтов адыгского народа и ущемление прав автохтонного народа на память".

Ранее 67-летний Гвашев объявил голодовку в знак протеста против решения суда в Краснодарском крае, приговорившего его к большому штрафу за несанкционированный митинг.

Суд над Русланом Гвашевым активисты считают "аморальным, не законным, противоречащим общечеловеческим ценностям и гуманизму". "Мы это воспринимаем как развал в судебной системе и национальной политике Краснодарского края", - говорится в обращении.

В конце обращения, черкесские активисты отмечают, что, учитывая реалии дня, считают себя в праве ответить на происходящее адекватно в рамках существующего законодательства и выразить гражданский протест, что подтверждают своими подписями.

Как пояснил автор инициативы черкесский активист Шамсудин Негуч, обращение будут затем рассылать в парламент Адыгеи, в администрацию главы республики, в Краснодарский край, в Генпрокуратуру, в Верховный суд РФ, в Конституционный суд, в ЕСПЧ.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG