Ссылки для упрощенного доступа

В Адыгее некоторые избиратели не увидели смысла в голосовании на президентских выборах России

В Адыгее более 80 процентов избирателей отдали свой голос за действующего президента РФ Владимира Путина. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин получил более 11 процентов голосов жителей республики, Владимир Жириновский (ЛДПР) - процентов голосов. Остальные кандидаты набрали еще меньше. Таковы предварительные итоги голосования в республике, по данным ЦИК Адыгеи.

В Адыгее явка на нынешних президентских выборах, которая составила больше 72%, по данным ЦИК региона, значительно превысила показатель 2012 года (64%).

Ряд наблюдателей на выборах в беседе с "Кавказ.Реалии" предположили, что было много вбросов, но доказать это сложно. Наблюдатели отмечают, что это могло произойти в момент их отлучения с участков.

Портал "Карта нарушений на выборах" отмечает ряд зафиксированных наблюдателями нарушений в Адыгее. К примеру, в поселке Западный в Адыгее "наблюдатель через видеокамеру наблюдал, как в 15:03 избиратель получил по одному бюллетеню у каждого члена комиссии, то есть всего 5 или 6, вышел из помещения УИК, затем вернулся и в 15:18 все бюллетени были опущены в урну". Еще зафиксировано нарушение, по данным сайта, в поселке Тульском в Адыгее. В списках избирателей было обнаружено, что в графе гражданки В. заполнены паспортные данные и стоит роспись. Сама же гражданка В. находится в данный момент за пределами РФ и физически не могла прийти на участок.

В селе Натырбово (Адыгея) наблюдатель сообщил, что "заставляют идти голосовать и два, и три раза за различных людей, и что в паспорт дают бумажечку с чужой фамилией". Также в ауле Тахтамукай наблюдатель сообщил о вбросе, увиденном по видеокамере, а проживающий в городе Майкопе Иванов Евгений сообщает, что смог проголосовать на 6 избирательных участках (УИК № 52, 32, 33, 50, 51, 53) Кошехабальского района республики Адыгея. "Меня внесли в дополнительные списки избирателей", - сообщает он. Подобная ситуация наблюдалась и в городе Адыгейске, где избирательница дважды получила бюллетень и проголосовала с разницей времени более часа, передает сайт "Карта нарушений".

Эколог из Адыгеи Валерий Бриних, который выступал наблюдателем в станице Ханской Адыгеи, рассказал "Кавказ.Реалии", что на его участке нарушений не зафиксировал. "Из того, что я знаю, наблюдателя от КПРФ не пускали на избирательный участок в ауле Габукай Теучежского района. Причем, занимался этим, как мне сказали, непосредственно глава Габукайского сельского поселения, то есть, не член УИК, а представитель местной власти. Но региональное руководство на этот факт среагировало оперативно и главе указали на его место. В целом, всё было спокойно и без особых нарушений, которые могли поставить под сомнение результаты голосования", - отмечает Бриних.

В разговоре с "Кавказ.Релаии" житель Адыгеи Аднан отметил, что проголосовал лишь в последние минуты: "Когда подписывал в списке, где значилась и моя фамилия, заметил, что взявших бюллетени было очень мало, процентов 20 всего. На выборы пригнали бюджетников".

Жительница Адыгеи Нафисет отметила "Кавказ.Реалии", что в день выборов была на работе и не голосовала: "Я вообще не хожу на выборы, потому что наши голоса ничего не решают, они сами выбрали уже давно. Путин был, Путин есть, Путин будет".

XS
SM
MD
LG