Ссылки для упрощенного доступа

Мнения из аула: "Путин есть – войны нет"


Путин поднимает бокал, произнеся тост за российских военных - участников операции в Сирии

Как люди в селах Дагестана настроены перед президентскими выборами?

До выборов президента России осталась пара дней. Корреспондент "Кавказ.Реалии" выяснил, как идет подготовка к голосованию в горных районах Дагестана и хотят ли сельские принять в нем участие.

Согласно результатам последней переписи, этот электорат весьма значителен: в селах Дагестана проживают 1 594 367 чел. (54,8% от общего населения республики).

Голосовать – так с музыкой

В Хунзахском районе все готово к 18 марта. Глава района Саид Юсупов лично проверяет практически все муниципалитеты района. На своей странице в инстаграме он подробно отчитывается, что в том или ином населенном пункте все избирательные участки готовы и созданы все условия, чтобы люди сделали свой осознанный выбор. В частности, по словам главы района, установлены генераторы во всех участках для бесперебойной подачи электроэнергии, подготовлены помещения для общепита, созданы комфортные условия для наблюдателей и работников избирательных участков.

Местные чиновники не обещают подарки тем, кто явится голосовать, однако призывают всех прийти. Так, командир пограничной части в Хунзахе даже дал слово, что все военнослужащие подразделения "до единого человека" придут на избирательный участок.

"Хотя глава района и говорит, что никакой агитации нет и что люди вправе проголосовать за достойного кандидата, все эти суетливые подготовки нацелены на то, чтобы жители района дали голос за действующего президента", - рассказал нам представитель Хунзахского района.

А жителям Гумбетовского района обещан концерт. В день выборов ожидается прибытие творческого ансамбля художественной самодеятельности. Кроме того, в преддверии выборов в районе проводятся теннисные и шахматные турниры.

Хотя местные власти и требуют стопроцентной явки населения, осуществить эту задачу технически непросто. Дело в том, что многие дагестанцы, которые имеют прописку в родном селе, проживают в городах. Чтобы отдать свой голос, им придется либо приехать в село, либо зарегистрироваться на местах до 18 марта.

"А он мне пенсию сам дает"

Каков же у сельчан этот "осознанный выбор", к которому призывают чиновники?

Патимат Ашаханова из Гунибского района намерена проголосовать за действующего президента Владимира Путина. "Да хотя бы потому, что каждый месяц я исправно получаю пенсию. Мне даже из дома необязательно выходить, деньги приносят мне прямо во двор. Я далека от всех политических интриг, санкций и всему подобного".

А Зульфия Сажидова из Цумадинского района признает, что за 17 лет Путин не смог создать необходимые условия для того, чтобы люди жили в достатке. Но свой голос все равно намерена отдать за него - она верит: пока у власти Путин, Россия не будет втянута в войну.

"Для меня в первую очередь важна безопасность страны. Все в жизни можно перенести и потерпеть, лишь бы не было войны. Народ устал от ненужных жертв и напрасного кровопролития. В мире сейчас не очень спокойная обстановка. Сейчас очень важно, чтобы на границах нашей страны сохранялось спокойствие и никто не развязал с нами войну. В нынешних реалиях это только под силу действующего президента, поэтому я готова проголосовать за него 18 марта", - объясняет избирательница. При этом россияне уже несколько лет участвуют в войнах в Сирии и Украине.

Курдский демонстрант сжигает фото Путина 24 января 2018 г. За что? Вероятно, за "защиту границ России" в Сирии
Курдский демонстрант сжигает фото Путина 24 января 2018 г. За что? Вероятно, за "защиту границ России" в Сирии

Опрошенные нами педагоги Дагестана не скрывают своего недовольства действующей властью. Труд их не оценен по заслугам, и они очень разочарованы тем, что за всё время пребывания у власти Путин не обеспечил им достойную зарплату.

Учитель одной из школ в Гунибском районе говорит, что хотел бы вообще проигнорировать выборы, но натолкнулся на препятствия. "Директор на собрании намекнул, что надо поддержать действующего президента. Он это делает не в первый раз, так было и шесть лет назад. Я знаю, что половина моих коллег тоже не намерены проголосовать за Путина, но их вынуждают", - делится педагог на условиях анонимности.

Вместе с тем в селах Дагестана есть некоторое количество приверженцев коммунистических идей, которые собираются поддержать единомышленника от КПРФ Павла Грудинина.

Однако подавляющее большинство из опрошенных нами сельских жителей не собираются идти на выборы 18 марта. "Зачем? Как будто мой голос что-то решает. И так все наперед знают, что победит Путин", - отмечают сельчане.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG