Ссылки для упрощенного доступа

"Священно для предателей". Зачем кавказцев венчают с Россией?


Местные жители не скрывают, что их это "бесит"

На Северном Кавказе развесили плакаты "Навеки с Россией". Что думают об этом жители?

В Карачаево-Черкесии на здании правительства разместили гигантскую надпись "Навеки с Россией". Многие жители в недоумении и надеются, что плакат снимут после празднования Дня республики 7 сентября. Однако опыт соседей внушает сомнение.

К примеру, в Кабардино-Балкарии "Навеки с Россией" венчает мемориальную арку в столице, Нальчике. По-другому ее называют "Аркой дружбы". Она появилась относительно недавно - в сентябре 2007 года - и была приурочена к празднованию 450-летия союза России и Кабардино-Балкарской Республики. А до этого, к 400-летию "воссоединения" республики с Россией, в городе был установлен 15-метровый памятник, где на постамент помещена бронзовая скульптура кабардинской княжны Марии Темрюковны.

Монумент "Навеки с Россией" есть и в столице Республики Адыгея, городе Майкопе. Это часть мемориального комплекса, который был открыт в декабре 1968 года в честь 400-летнего союза Адыгеи и России. Памятник выполнен в виде двух рыцарей, которые олицетворяют Адыгею и Россию. Другое название памятника - "Дружба народов".

Монумент "Навеки с Россией" в Майкопе
Монумент "Навеки с Россией" в Майкопе

"Кавказ.Реалии" поинтересовался у местных жителей, не оскорбляют ли их эти слова.

Ныр Аслан из Черкесска надписью возмущен.

"Навеки с Россией - кто с кем навеки?! За что навеки?! За то, что они нам принесли лицемерие, братоубийство, алкоголизм, проституцию, уничтожение 95% нашего народа, ассимиляцию народа, его разделение и покушение на то святое, что у нас есть, - на наш родной язык? А за эти 450 лет была русско-черкесская война, длившаяся 101 год. Куда эту войну девать, если русские, по их словам, нас оберегали и защищали (от кого!?...). Это оскорбляет наш народ, память предков. 'Навеки с Россией' - эти священные любимые слова для предателей и безхребетов…", - говорит житель КЧР.

Его соотечественник Марат Хамуков тоже против такой инициативы.

"Мое отношение – такое же, как и к памятнику Ермолову: крайне негативное", - заявляет Хамуков "Кавказ.Реалии".

А Заур Жемухов из Нальчика говорит, что ему не приятно видеть эту надпись у себя на родине, но "что толку об этом говорить".

"Это юридически не оспоришь, а вот принятые в качестве официальных имперские символы меня бесят. Вот с этим можно и судиться, требовать запрета. Мы федерация, а не империя. Лозунг звучит как издевательство, когда в стране проводится политика уничтожения федерации и ассимиляции нерусского населения", - считает наш собедник.

Другой житель КБР, Азамат Гетажей, уверен, что надпись на арке и на монументе в Нальчике "со всех сторон неправильно сделали".

"Это было сделано в честь 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России. Но 450 лет назад не было Кабардино-Балкарии! Никакого воздействия не было. Был военно-политический союз Кабарды и царской империи", - говорит Гетажей.

Он заявляет, что такая трактовка истории оскорбляет его народ. "У нас в республике отмечают траур по захвату Кабарды и отмечают добровольное вхождение Кабарды. Это - бред", - считает мужчина.

Черкес из КБР Жамбот Меров полагает, что арка с надписью при въезде в Нальчик – это "символ карнавала глупости".

"Почему? Очень просто. Если следовать их логике, если 450 лет назад Кабарда вошла в состав России, то как можно объяснить построение крепостей на территории Кабарды и более, чем вековую войну горцев за независимость? Это что получается - гражданская война? Если это гражданская война, то получается, что царизм депортировал своих граждан в 18-19 веках и получается, что сегодня они отказываются признавать гражданами этой страны черкесов", - говорит Меров.

Хамед Хасанов из Адыгеи отмечает, что это был временно-военный союз, что никакого добровольного вхождения в состав России тогда не было. "Это соглашение, которым до сих пор обманывают адыгский (черкесский) народ", - поясняет он.

По мнению общественника из Адыгеи Шамсудина Негуча, лозунг "Навеки с Россией" не то что оскорбляет, а как бы "ставит их выше нас изначально".

"Что касается имперской символики, то как раз на наших глазах и происходит перерождение страны в империю", - резюмирует Негуч.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG