Ссылки для упрощенного доступа

Аресты по делу о хищениях в Ингушетии и нападение на чиновников в Карачаево-Черкесии


Магас, Ингушетия
Магас, Ингушетия

О главных событиях на Северном Кавказе 20 февраля

Живущий в Швеции чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов, о чьем местонахождении нет сведений с конца ноября, жив – об этом "Новой газете. Европа" заявили в правозащитной ассоциации "Вайфонд".

В Ингушетии, Северной Осетии и Москве арестовали 34 человек по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По официальной версии, они в течение двух лет похищали средства через Пенсионный фонд Ингушетии, общий ущерб бюджету оценивается в 2 млрд рублей.

Чечня вошла в десятку лучших регионов страны по уровню жизни в 2022 году, отчитались местные чиновники. Они отмечали, что регион демонстрирует успехи в различных сферах. Это противоречит официальным российским статистическим данным. Кавказ.Реалии рассказывает подробности.

В Черкесске неизвестные с битами напали на заместителя руководителя казначейства Карачаево-Черкесии Мурата Эльканова и судью арбитражного суда республики Казбека Салпагарова. Эльканов, который предположительно был целью нападения, госпитализирован в реанимацию в тяжелом состоянии, Салпагаров получил менее тяжелые повреждения.

Вернувшийся из украинского плена 38-летний житель Урус-Мартана Киргиз Мусиханов снова отправился на войну. Соответствующие кадры опубликовал в своем телеграм-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

Рамзан Кадыров заявил о намерении "составить конкуренцию" создателю "ЧВК Вагнера" Евгению Пригожину, открыв свою частную военную компанию после завершения работы на госслужбе. Кадыров не уточнил, в каком правовом статусе будет действовать предполагаемая военизированная организация.

Штраф за демотиватор о пропагандистах, которых ждет Гаага, и другие репрессии в отношении выступающих против войны жителей регионов Юга России и Северного Кавказа – в обзоре Кавказ.Реалии.

Кризисная группа СК SOS совместно с "Командой против пыток" направила в ООН два заявления, связанные с задержанием в Москве и последующим похищением силовиками гея из Чечни Идриса Арсамикова.

В ингушском городе Малгобек идет судебная тяжба между проживающим сейчас в Польше Русланом Тхостовым и его бывшей супругой Любовью Гандалоевой. Тхостов пытается лишить бывшую жену родительских прав, настаивая, что она не только не исполняла свои обязанности как мать, но и незаконно присвоила себе выплаты на детей. Ответчица же утверждает, что бывший супруг вывез детей из страны против ее воли, препятствует их общению и систематически нарушает их права – речь в том числе идет о насилии. Корресподент Кавказ.Реалии поговорила с обоими.

Власти самопровозглашенной Республики Абхазия утверждают, что ее президент Аслан Бжания во время нынешней поездки в Москву не обсуждает с российскими представителями возможное вхождение Абхазии в состав России.

В Московской области рядом с Солнечногорском начинается строительство самого большого СИЗО в России, пишет Радио Свобода. Проект задумывался, чтобы обеспечить вывод за пределы столичной кольцевой автодороги московских следственных изоляторов, в первую очередь "Бутырки". Неизвестно, будет ли это реализовано: теперь ФСИН после модернизации намерена развивать "Бутырку" как первый в стране "цифровой СИЗО".

В Ростове-на-Дону в этом году начнут строить изолятор временного содержания стоимостью один миллиард рублей. Подрядчика на его строительство пытались найти пять раз.

Президент США Джо Байден приехал в понедельник в Киев. О его визите в столицу Украины не сообщалось заранее.

Два новых землетрясения магнитудой 6,4 и 5,8 балла произошли в понедельник на юге Турции, недалеко от границы с Сирией. О жертвах не сообщается, однако есть пострадавшие. Эпицентр землетрясения находился в окрестностях города Антакья - административного центра турецкой провинции Хатай.

Прокурор и врач посетили секретаря астраханского отделения оппозиционной "Партии народной свободы" Ярослава Савина после того, как он объявил голодовку из-за незаконного преследования и фальсификации дела. Политик осужден по двум административным делам: за "дискредитацию" российской армии и мелкое хулиганство, арест он отбывает в спецприемнике МВД.

Стало известно о еще 18 военных из регионов Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине. Это пять человек из Карачаево-Черкесии, пять из Ростовской области и по два человека – из Дагестана, Краснодарского края, Волгоградской и Астраханской областей.

На улицах Краснодара появились шесть баннеров с портретами убитых на войне против Украины военных. Их установила общественная организация "Безопасная страна" за счет средств гранта губернатора Краснодарского края для некоммерческих организаций - такая информация размещена на самих баннерах.

На войне против Украины был убит 28-летний уроженец Карачаево-Черкесии Амир Харцызов - ранее он был неоднократно судим и имел крупные долги. В последний раз Харцызова осудили в сентябре 2022 года по наркотической статье, приговорив к трем годам колонии.

В Махачкале прошла очередная серия еженедельных одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Участники акции также потребовали отпустить политзаключенных и прекратить цензуру в СМИ.

Политика Андрея Пивоварова, приговоренного в Краснодаре к четырем годам колонии по обвинению в осуществлении деятельности "нежелательной организации", этапировали в исправительную колонию №7 в городе Сегежа в Карелии и сразу отправили в помещение камерного типа до конца апреля.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG