Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор и врач посетили объявившего голодовку арестованного секретаря ПАРНАС в Астрахани


Ярослав Савин
Ярослав Савин

Прокурор и врач посетили секретаря астраханского отделения оппозиционной "Партии народной свободы" Ярослава Савина после того, как он объявил голодовку из-за незаконного преследования и фальсификации дела. Политик осужден по двум административным делам: за "дискредитацию" российской армии и мелкое хулиганство, арест он отбывает в спецприемнике МВД.

Голодовку активист держит четвертый день - с момента задержания полицией 17 февраля. Как рассказала Кавказ.Реалии его жена Марина Миталева, во время положенного по закону ежедневного звонка муж сообщил о визите врача и дежурного прокурора. Последнему он передал заявление о голодовке.

"На условия содержания, как я поняла, жалоб нет, хотя мы подробно не успели их обсудить – вместо положенных 15 минут общения по телефону почему-то дали только восемь. Я уже передала Ярославу воду, теплую одежду и философское эссе, которое планировали обсудить на книжном клубе. Мой муж состоит в центре популяризации науки и изучает философию", - пояснила Миталева.

Ранее сайт Кавказ.Реалии сообщал, что Савин был задержан пришедшими к нему домой силовиками 17 февраля. Его забрали для дачи объяснений, но по дороге в участок обвинили в мелком хулиганстве – якобы активист нецензурно выражался. За это суд назначил ему пять суток административного ареста. Также за "дискредитацию" армии – в телеграм-канале астраханца было изображение флага Украины – его оштрафовали на стандартные для этой статьи 30 тысяч рублей.

  • Председатель регионального отделения партии ПАРНАС в Астраханской области Михаил Долиев вместе с семьей покинул Россию. Это связано с угрозами из-за его антивоенной позиции.
  • Активистка и популяризатор науки Марина Миталева открыла сайт "Памяти квадратный метр". Это онлайн-мемориал репрессированным в 1930-е годы сотрудникам и студентам Астрыбвтуза: Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, ныне – Астраханский государственный технический университет.
  • В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников вторжения армии РФ на территорию Украины. Сайт Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случаев.

Форум

XS
SM
MD
LG