Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове построят новый изолятор для задержанных за миллиард рублей


СИЗО №3, Ростов-на-Дону. Иллюстративное фото
СИЗО №3, Ростов-на-Дону. Иллюстративное фото

В Ростове-на-Дону в этом году начнут строить изолятор временного содержания стоимостью один миллиард рублей. Подрядчика на его строительство пытались найти пять раз.

Напомним, в 2021 году федеральное управление МВД пять раз проводило закупки на возведение ИВС на улице Доватора, 142д. Все аукционы были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок от подрядчиков. Тогда максимальная стоимость строительства оценивалась в 604 млн рублей.

"У нас в этом году тяжелые условия: и война, и обеспечение, конечно, гораздо более жесткое. Но мы смогли выбить нужные деньги. Суммы немалые. Мы сейчас начинаем строительство нового ИВС. У нас изоляторы в очень тяжелом положении сейчас – сегодня мы вышли на миллиард, чтобы начать строительство нового", – сказал начальник управления МВД по Ростовской области Олег Агарков на заседании регионального заксобрания.

Согласно конкурсной документации, двухэтажное здание нового изолятора будет вмещать до 75 задержанных и до 40 полицейских. На общей территории планируется разместить три контрольно-пропускных пункта, 12 вольеров для служебных собак, плац и корпус для личного состава на 250 человек.

Проект нового изолятора был подготовлен в 2016 году. В настоящее время в Ростове-на-Дону есть два изолятора временного содержания.

  • Суд в 50 раз снизил компенсацию Дмитрию Калиниченко за нечеловеческие условия в СИЗО города Шахты Ростовской области. Его держали в камере с крысами, плесенью и грибком. Страдания арестанта оценили в 15 тысяч рублей – он требовал взыскать 820 тысяч.
  • Суд в Ростове-на-Дону при повторном рассмотрении частично удовлетворил иск осужденного Хирамагомеда Магомедова, требовавшего взыскать с городского СИЗО №1 и главного управления ФСИН по Ростовской области компенсацию морального вреда за ненадлежащие условия содержания. Несмотря на доказанность нарушения прав арестанта, суд снизил компенсацию в десять раз – с полумиллиона до 50 тысяч рублей.
  • Суд постановил, что Федеральная служба исполнения наказаний должна выплатить 30 тысяч рублей фигуранту "ростовского дела" Яну Сидорову компенсацию за ненадлежащие условия содержания в ИК-10 Ульяновской области. Полтора года заключения Сидоров провел в бараке площадью 95 квадратных метров, где содержалось более сотни человек.
  • В Московской области рядом с Солнечногорском начинается строительство самого большого СИЗО в России, пишет Радио Свобода. Проект задумывался, чтобы обеспечить вывод за пределы столичной кольцевой автодороги московских следственных изоляторов, в первую очередь "Бутырки". Неизвестно, будет ли это реализовано: теперь ФСИН после модернизации намерена развивать "Бутырку" как первый в стране "цифровой СИЗО".

Форум

XS
SM
MD
LG