Ссылки для упрощенного доступа

Суд в 10 раз снизил компенсацию арестанту за нечеловеческие условия в ростовском СИЗО


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

Суд в Ростове-на-Дону при повторном рассмотрении частично удовлетворил административный иск осужденного Хирамагомеда Магомедова, требующего взыскать с городского СИЗО-1 и главного управления ФСИН по Ростовской области компенсацию морального вреда за ненадлежащие условия содержания. Несмотря на доказанность нарушения прав арестанта, суд снизил компенсацию в десять раз – с полумиллиона до 50 тысяч рублей.

Магомедов в июле 2017 года был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к девяти годам колонии строгого режима по статьям о незаконном обороте оружия и боеприпасов, содействии террористической деятельности, участии в террористической группировке, а также покушении на насильственный захват власти.

Магомедов находился в СИЗО Ростова 11 месяцев в 2016-2017 годах. Его содержали в переполненных камерах, администрация учреждения не обеспечила арестанта индивидуальным спальным местом, ночью отключалась холодная вода.

"Во всех камерах была антисанитария, сырость, краска на стенах ободрана, с потолка сыпалась шпаклевка, отсутствовала рабочая система вентиляции, санитарные узлы не были полностью огорожены кирпичной стеной и отсутствовали двери… Нормы пая при раздаче пищи не соответствовали требованиям закона как по массе, так и по количеству", – заявил Магомедов в иске.

Изначально Кировский суд Ростова-на-Дону отказал в удовлетворении иска осужденного, но Ростовской областной суд 31 октября 2022 года отменил это постановление. Магомедов повторно обратился в районный суд. В итоге из требуемого им за ненадлежащие условия содержания полумиллиона рублей суд постановил взыскать только 50 тысяч.

  • Центральный районный суд Волгограда отказал местному жителю Сергею Лузину в удовлетворении иска к СИЗО-1 и управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области. Лузин жаловался на условия содержания. Волгоградец находился под арестом в следственном изоляторе в 2008-2009 годах. В камерах, по его словам, отсутствовали горячая вода и вентиляция, а в десятиметровом помещении иногда содержалось до 45 человек.
  • Прокуратура Ростовской области через суд обязала главное управление ФСИН провести ремонт в следственном изоляторе № 3 Новочеркасска. Представитель СИЗО рассказал, что администрация учреждения неоднократно просила на это деньги у управления, но их так и не выделили. В ходе проверок прокуратура выявила многочисленные нарушения условий содержания арестованных в СИЗО Новочеркасска - речь идет, в том числе, и о несоблюдении санитарных норм в камерах. Надзорное ведомство неоднократно требовало это устранить.
  • Ростовский областной суд признал нарушение прав осужденного Шамиля Мамаева – ранее он пожаловался на пыточные условия содержания в исправительных учреждениях Ставропольского края и Ростовской области и потребовал 400 тысяч рублей компенсации. Суд назначил ему 150 тысяч рублей – истец не согласился с этой суммой и обжаловал решение, в итоге компенсацию уменьшили еще раз, до 50 тысяч рублей. При этом ответчики, представители ГУ ФСИН по Ростовской области, настаивали на отказе в удовлетворении иска, сославшись на выход России из Совета Европы.

Форум

XS
SM
MD
LG