Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказал жителю Волгограда в удовлетворении иска с жалобой на условия содержания в СИЗО 


СИЗО №2 в Москве. Иллюстративное фото
СИЗО №2 в Москве. Иллюстративное фото

Центральный районный суд Волгограда отказал местному жителю Сергею Лузину в удовлетворении иска к СИЗО-1 и управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области. Лузин жаловался на условия содержания.

Волгоградец находился под арестом в следственном изоляторе в 2008-2009 годах. В камерах, по его словам, отсутствовали горячая вода и вентиляция, а в десятиметровом помещении иногда содержалось до 45 человек.

"Раковины в камерах отсутствовали, приходилось умываться под трубой для смыва в туалете, также оттуда же приходилось брать воду для питья и приготовления пищи... Туалет не был оборудован приватно. Камерам требовался косметический ремонт, на стенах, потолке была плесень, а также постоянно присутствовали клопы", - утверждал в иске Лузин.

Из-за таких условий содержания он "испытывал стресс и унижение, чувство собственной неполноценности". Лузин требовал от ФСИН возместить ему моральный ущерб, который он оценил в полмиллиона рублей.

Представитель СИЗО в суде пояснил, что Лузин не жаловался на условия содержания во время заключения, "в связи с чем его требования необоснованны". Кроме того, книги учета задержанных до сегодняшнего дня не сохранились, соответственно, проверить количество арестантов в одной камере, по мнению руководства СИЗО, невозможно. Ответчик также указал, что туалет был отгорожен перегородкой высотой в метр, которую в 2009 году увеличили еще на двадцать сантиметров.

В то же время доводы Лузина подтвердили допрошенные свидетели Краснов и Воронин, которые в настоящее время отбывают наказание в исправительной колонии, однако суд не учел их показания.

В 2011 году Европейский суд по правам человека взыскал с российских властей 11 тысяч евро в пользу Геннадия Шувалова, который пожаловался на избиение в волгоградском СИЗО. В 2015 году ЕСПЧ также удовлетворил жалобу на условия содержания жителя Волгограда, который провел в этом же СИЗО семь лет.

  • Волгоградский областной суд удовлетворил иск осужденного Владислава Воронцова к Федеральной службе исполнения наказаний, исправительной колонии №25 и управлению ФСИН по Волгоградской области. Заключенный жаловался на нарушение условий содержания. Суд установил, что прокурорские проверки неоднократно выявляли нарушения законодательства в отрядах ИК-25. Ранее нарушающими нормы условия содержания в учреждениях УФСИН Волгоградской области признал Европейский суд по правам человека по делу "Жадов и другие против России" и делу "Кожокарь и другие против России".
  • Элистинский городской суд частично удовлетворил иск отбывающего наказание Эдуарда Петрова к СИЗО и медико-санитарной части № 30 ФСИН Калмыкии за отсутствие полноценного лечения туберкулеза. Это привело к активной стадии заболевания и госпитализации. За это суд назначил арестанту выплату в пять тысяч рублей.
  • Прокуратура Ростовской области через суд обязала главное управление ФСИН провести ремонт в следственном изоляторе №3 Новочеркасска. Представитель СИЗО рассказал, что администрация учреждения неоднократно просила на это деньги у управления, но их так и не выделили. В ходе проверок прокуратура выявила многочисленные нарушения условий содержания арестованных в СИЗО Новочеркасска – речь идет в том числе о несоблюдении санитарных норм в камерах.
  • Ростовский областной суд признал нарушение прав осужденного Шамиля Мамаева – ранее он пожаловался на пыточные условия содержания в исправительных учреждениях Ставропольского края и Ростовской области и потребовал 400 тысяч рублей компенсации. Суд назначил ему 150 тысяч рублей – истец не согласился с этой суммой и обжаловал решение, в итоге компенсацию уменьшили еще раз, до 50 тысяч рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG