Ссылки для упрощенного доступа

За нечеловеческие условия в колонии Волгограда заключенному присудили 40 тысяч рублей


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Волгоградский областной суд удовлетворил иск осужденного Владислава Воронцова к Федеральной службе исполнения наказаний, исправительной колонии №25 и управлению ФСИН по Волгоградской области. Заключенный жаловался на нарушение условий содержания.

В исправительной колонии №25 Воронцов находится с 2013 года. В его жалобе было указано, что все время отбывания наказания он проживал в общежитии еще как минимум со 110 осужденными, на человека приходилось не более 1,2 метра жилой площади.

"Освещение слабое, принудительной вентиляции нет, вследствие чего на стенах имеется грибок и плесень. Потолок осыпался прямо на голову из-за прохудившейся кровли здания. В некоторых помещениях атмосферные осадки попадают внутрь, а полы в некоторых местах прогнили. Зимой очень холодно, а летом невыносимо жарко. В помещении постоянно стоит отвратительный запах. Душ не предусмотрен, горячей воды не имеется", – описал он условия в ИК.

Представители ФСИН возражали против удовлетворения иска, заявив о соблюдении всех нормативов. В частности, ведомство ссылается на нормативы, по которым подвод горячего водоснабжения в общежития осужденных не предусмотрен.

Суд установил, что прокурорские проверки неоднократно выявляли нарушения законодательства в отрядах ИК-25. Ранее нарушающими нормы условия содержания в учреждениях УФСИН Волгоградской области признал Европейский суд по правам человека по делу "Жадов и другие против России" и делу "Кожокарь и другие против России".

В марте этого года Фроловский городской суд частично удовлетворил иск Воронцова, назначив ему компенсацию в 35 тысяч рублей. Волгоградский областной суд повысил компенсацию до 40 тысяч, установив новый факт нарушения прав – фото туалетов в отрядах свидетельствуют о "невозможности приватного уединения".

Это не первый случай, когда осужденные судятся за нечеловеческие условия содержания в данной волгоградской колонии. Ранее Волгоградский областной суд признал грубейшие нарушения условий содержания и конвоирования Спартака Гарибяна. Ответчиками по делу стали федеральное и региональное управления ФСИН и исправительная колония №25, компенсация также составила около 30 тысяч.

  • Ростовский областной суд признал нарушение прав осужденного Шамиля Мамаева – ранее он пожаловался на пыточные условия содержания в исправительных учреждениях Ставропольского края и Ростовской области и потребовал 400 тысяч рублей компенсации. Суд назначил ему 150 тысяч рублей - истец не согласился с этой суммой и обжаловал решение, в итоге компенсацию уменьшили еще раз, до 50 тысяч рублей. При этом ответчики, представители ГУ ФСИН по Ростовской области, настаивали на отказе в удовлетворении иска, сославшись на выход России из Совета Европы.
  • Федеральная служба исполнения наказаний по Ростовской области начала служебную проверку в отношении одного из полковников – ранее правозащитники пожаловались, что он угрожал расправой заключенному.
  • Около 200 заключенных в СИЗО-1 города Владикавказа объявили голодовку в знак протеста против плохих условий содержания в изоляторе. 176 человек написали коллективную жалобу в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру региона, а также уполномоченному по правам человека.

Форум

XS
SM
MD
LG