Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще 18 военных с Юга России и Северного Кавказа


Местный житель везет набранную в колодце воду. Северск, Бахмутский район, 17 февраля 2023 года
Местный житель везет набранную в колодце воду. Северск, Бахмутский район, 17 февраля 2023 года

Стало известно о еще 18 военных из регионов Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине. Это пять человек из Карачаево-Черкесии, пять из Ростовской области и по два человека – из Дагестана, Краснодарского края, Волгоградской и Астраханской областей; информации о большинстве из них очень мало.

Активистка отделения "Комитета семей воинов Отечества" в Карачаево-Черкесии Аида Анушко написала на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" об открытии в одной из школ Черкесска стенда, посвященного погибшим в Украине уроженцам города. О пяти из них информации у Кавказ.Реалии ранее не было. Это:

  • Анушко Виталий – 39 лет, погиб 29 сентября (Аида Анушко – его вдова);
  • Зеленский Артем – судя по форме на размешенной на стенде фотографии, служил в ВДВ, погиб в 2022 году (точные даты на опубликованном снимке стенда не видны из-за блика);
  • Кузьмин Андрей – 37 лет, погиб 6 ноября;
  • Багоутдинов Виталий – 29 лет, погиб 14 октября;
  • Скиданов Станислав – 26 лет, судя по форме на размешенной на стенде фотографии, служил в ВДВ в звании сержанта, погиб 5 сентября.

О гибели 34-летнего Ефима Марухи из города Шахты Ростовской области стало известно из публикации городской думы о заседании, на котором было принято решение установить посвященную Марухе мемориальную доску. Сообщается, что он был убит 29 августа, ранее участвовал в войне России в Сирии.

"Кавказский узел" со ссылкой на местные власти, отчитавшиеся о присуждении или вручении наград, сообщает о гибели старшего матроса Георгия Шакуро из Ростова-на-Дону и Николая Баранова из города Гуково.

Издание Donday написало о гибели 23-летнего Анатолия Мостовенко из села Покровское Неклиновского района, убитого 7 января, и 28-летнего Анатолия Аникеева из Сальска.

Администрация Дербентского района Дагестана проинформировала о гибели уроженца села Чинар Шамиля Кадиева, подробности о нем не приводятся.

Также "Кавказский узел" обратил внимание на публикацию администрации Новолакского района о помощи, оказанной вдове убитого в Украине Вахмурада Падаева в подведении к ее дому освещения и асфальтированной дороги. Отдельно о гибели Падаева ранее не сообщалось, подробности о нем неизвестны.

Активист Виталий Вотановский, который ведет мониторинг мест захоронения в Краснодарском крае погибших в Украине российских военных, опубликовал фотографии могилы похороненного в станице Новомышастовская Красноармейского района 31-летнего Алексея Бушуева. На гибель в Украине указывают, в частности, дата смерти – 31 января 2022 года – и надпись "Вечная слава героям " на ленте одного из венков.

О гибели 37-летнего уроженца станицы Кущевская Евгения Карпущенко сообщается в одном из местных пабликов в сети "ВКонтакте". Карпущенко служил гранатометчиком в звании рядового и был убит 7 февраля.

Кавказский узел" со ссылкой на администрацию Палласовского района Волгоградской области сообщает о гибели местного уроженца Рената Алипкалиева, подробности о нем неизвестны.

Издание V1.ru проинформировало о состоявшихся в городе Краснослободск Среднеахтубинского района похоронах 44-летнего Геннадия Кожанова, принимавшего участие в вторжении в Украину в статусе добровольца и убитого в начале февраля. В публикации отмечается, что сначала Кожанов пытался отправиться на войну через местный военкомат, но ему отказали по состоянию здоровья, после чего он завербовался через Чечню – вероятно, через так называемый "университет спецназа" в Гудермесе, который ведет набор "добровольцев".

О похоронах двоих уроженцев города Харабали в Астраханской области проинформировала районная администрация на своей страничке в сети "ВКонтакте". 47-летний Альбек Мендеев был убит 3 февраля в Херсонской области Украины, а 31-летний Денис Конев – 25 января в Луганской области.

  • Число известных Кавказ.Реалии погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей Юга и Северного Кавказа достигло 2395 человек. Это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей, информации правозащитников и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.
  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 17 февраля 2023 года известно о 14 709 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта 2022 года сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что потери составляют 5937 человек. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 17 июня Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военных.
  • 8 февраля 2023 года депутат Госдумы Василий Пискарев внес проект поправок к закону, устанавливающему ответственность за "дискредитацию" вооруженных сил, согласно которым российским СМИ запретят писать о том, что участники "добровольческих" военных формирований имели уголовное прошлое. Ранее об этом спикера Думы Вячеслава Володина попросил владелец "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин.
  • 20 февраля – 362-й день войны в Украине. Президент США Джо Байден посетил Киев. Заранее о его визите не сообщалось. Российская авиация нанесла ракетный удар по Запорожью. Генштаб ВСУ заявляет, что российские подразделения сейчас сосредоточили усилия на наступательных действиях в районе Купянска, Лимана, Бахмута, Авдеевки и Шахтерска.

Форум

XS
SM
MD
LG