Ссылки для упрощенного доступа

Арест уроженца Чечни в Кыргызстане и дело о шпионаже против украинки на Дону


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 21 августа

В Кыргызстане задержали 28-летнего уроженца Чечни Мансура Мовлаева, пишет "Азаттык" со ссылкой на адвоката Илгиза Насырова и главу правозащитного движения "Бир дуйно Кыргызстан" Толекан Исмаилову. В августе прошлого года сообщалось о похищении Мовлаева чеченскими силовиками, в России он объявлен в розыск по делу об экстремизме.

Первомайский районный суд Бишкека арестовал Мансура Мовлаева на два месяца. Кыргызские власти обвинили его в незаконном пересечении границы, также сообщалось о подозрении в связях с радикальными исламистскими организациями из Сирии.

Права жителей Северного Кавказа ежедневно нарушаются по принципу их половой и религиозной принадлежности с одобрения или по прямому указанию властей, заявили правозащитники в альтернативном докладе для ООН. В стране установлена ответственность за любую дискриминацию, отчитывалось ранее правительство РФ перед международным органом. Сайт Кавказ.Реалии выяснил, почему ситуация с правами человека на Северном Кавказе становится все хуже и не находит внимания властей.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев заявил, что он будет готов обеспечить безопасность журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной во время ее следующих визитов в республику, только если он будет дома. В начале июля Милашину и адвоката Александра Немова жестоко избили неизвестные по дороге в Грозный – Солтаев тогда сказал, что необходимо было предупредить его о приезде.

В Иране комиссия парламента одобрила ужесточение наказаний за нарушение закона об обязательном ношении хиджаба – вплоть до 10 лет лишения свободы. Теперь закон будет представлен Совету стражей конституции, состоящему из представителей исламского духовенства, назначаемых Высшим руководителем Али Хаменеи, и юристов.

Высокопоставленные российские чиновники из Чечни поддержали насилие над Никитой Журавелем. Это уроженец аннексированного Крыма, которого в мае 2023 года задержали за видео с сожжением Корана. В СИЗО Грозного его, предположительно, избил 15-летний сын главы Чечни Адам Кадыров.

Жители Ростова-на-Дону и расположенного рядом Батайска пожаловались на громкий звук взрыва. Власти со ссылкой на военных заявили, что причиной стал самолет, перешедший на сверхзвуковую скорость. Накануне Ростовская область была атакована тремя беспилотниками.

Заведующую детским садом №21 "Ласточка" в селе Донская Балка Ставропольского края Светлану Шелар уволили после жалобы от сестры убитого в Украине "добровольца". По ее словам, Шелар высказывалась против войны – силовики провели в ее отношении проверку.

11 лет прошло со дня крупнейшей авиакатастрофы в истории российской армии. 19 августа 2002 года в Чечне подбили перегруженный почти вдвое вертолет – он упал на минное поле, погибли 127 человек. Большую часть авиации в ходе чеченских войн федеральные войска потеряли во время боев, тогда как на фоне войны против Украины российская военная техника стала все чаще падать вдали от фронта. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, насколько справедливо это утверждение и в чем причина.

В Ростовской области задержали гражданку Украины, которую подозревают в шпионаже, заявили в местном управлении ФСБ. Имя, возраст, а также конкретные доказательства ее возможной причастности к делу силовики не назвали.

Cтало известно о еще 37 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине. Это 10 человек из Волгоградской области, восемь из Дагестана, шесть из Ростовской области, пять из Краснодарского края, три человека из Северной Осетии и по одному – из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Ставропольского края.

Писатель Дмитрий Глуховский в интервью автору и ведущему программы "Грани времени" на Радио Свобода Мумину Шакирову – о войне в Украине, об исторической вине русской интеллигенции, о комбатанте Захаре Прилепине и о будущем России, которой не обойтись без покаяния.

В Махачкале снова прошли одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование в отношении журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Его судят по делу о финансировании терроризма –журналист был признан политзаключенным, а его адвокаты неоднократно заявляли о фальсификации дела.

Советский райсуд Махачкалы отклонил иск журналиста дагестанского издания "Новое дело" Идриса Юсупова о незаконном задержании в сентябре прошлого года на стихийном митинге против мобилизации.

Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что протесты против отключения электричества и воды в республике могут быть провокацией "проукраинских агентов" в целях "дестабилизации общественно-политической ситуации". За последние две недели местные жители уже как минимум шесть раз перекрывали дороги в республике.

Военнослужащего одной из ростовских частей Даниила Малова обвинили в покушении на убийство знакомого. Малова арестовали, но адвокаты и командование требовали изменить меру пресечения на более мягкую, ссылаясь на участие обвиняемого в войне против Украины.

Приговоренного к семи годам лишения свободы Свидетеля Иеговы из Таганрога Александра Скворцова этапировали в СИЗО №1 в Грозном, причина перевода неизвестна.

Федор Василько, житель хутора Прикубанский в Краснодарском крае обратился в Следком с заявлением на местных полицейских. Он утверждает, что во время допроса силовики избили его и сломали кости лица и спины, вынуждая признаться в краже металлолома.

Пять республик Северного Кавказа оказались в десятке регионов России с наименьшей долей работников, получающих зарплату выше средней по стране. Так, в Ингушетии, которая замыкает список, составленный государственным РИА "Рейтинг" на основе данных Росстата, эта доля составляет лишь 8,8%. Это более чем в три с половиной раза меньше, чем в среднем по России.

На трассе под Волгодонском в Ростовской области в результате лобового столкновения двух легковых автомашин погибли восемь человек, четверо из них – дети.

Депутат Госдумы Султан Хамзаев написал донос из-за сделанных в Сулакском каньоне в Дагестане фотографий с инсценировкой свадьбы и поцелуем двух девушек. Одна из них – участница телевизионного реалити-шоу "Пацанки". Полиция начала проверку на предмет "пропаганды ЛГБТ".

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG