Ссылки для упрощенного доступа

Безопасность журналистки Милашиной омбудсмен Чечни обеспечит, только если он "будет дома" 


Мансур Солтаев (слева) и Рамзан Кадыров. Архивное фото
Мансур Солтаев (слева) и Рамзан Кадыров. Архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев заявил, что он будет готов обеспечить безопасность журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной во время ее следующих визитов в республику, только если он будет дома. В начале июля Милашину и адвоката Александра Немова жестоко избили неизвестные по дороге в Грозный – Солтаев тогда сказал, что необходимо было предупредить его о приезде.

С уполномоченным встретились сотрудники "Команды против пыток". По рассказу правозащитников, это первая встреча с омбудсменом за многие годы, но Солтаев выслушал их в коридоре, так как куда-то спешил. На вопрос о том, как он защитит Милашину во время ее следующей командировки в республику (ранее чиновник сам предложил свою помощь), он ответил: "Если я буду дома – то никаких проблем. Если меня не будет дома – ну я не знаю, извините".

От опроса в рамках общественного расследования "Команды" о нападении на журналистку и адвоката Солтаев отказался.

Омбудсмен также не предоставил никакой информации о расследовании инцидента с 19-летним Никитой Журавелем – ранее арестованный за поджог Корана заявил, что в СИЗО его избил 15-летний сын Рамзана Кадырова Адам. Чеченские власти одобрили нападение, а Солтаев тогда пообещал разобраться в произошедшем.

В итоге встречи чеченский омбудсмен заявил правозащитникам, что доверяет местным силовикам и их работе, а права человека в республике находятся "на высшем уровне".

  • Нападение на Александра Немова и Елену Милашину произошло рано утром 4 июля по дороге в Грозный из аэропорта. Неизвестные жестоко избили адвоката и журналистку, уничтожили все документы и технику и угрожали убить, приставляя оружие к голове. У Милашиной зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, до 14 переломов костей кистей рук и многочисленные ушибы мягких тканей. Ее обрили и облили зеленкой. Немова ранили ножом в ногу.
  • В первые дни после нападения Милашина отказывалась общаться с чеченскими правоохранителями, однако 14 июля ее допросил следователь из Чечни. Она рассказала, что нападавшие угрожали ей убийством, если она вернется в Чечню.
  • В конце июля следствие по делу о нападении на Милашину и Немова существенно расширило перечень статей обвинения. Уголовное дело теперь ведется по статьям о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста, разбое, угрозе убийством адвокату, незаконном лишении свободы и уничтожении документов.
  • Сама журналистка считает, что на нее и адвоката Александра Немова в Грозном напали те же чеченские силовики, которые причастны к похищению Ясина Халидова – сотрудника МВД республики, пытавшегося покинуть Россию.
  • Арестованный за сожжение Корана в Волгограде Никита Журавель заявил, что в СИЗО Грозного его избил 15-летний сын главы Чечни Адам Кадыров. В заявлении от имени Журавеля указано, что Рамзан Кадыров встречался с арестованным "по вопросу принятия религии ислам".
  • Видео сожжения Корана в Волгограде появилось в соцсетях 19 мая. Через два дня силовики отчитались о задержании подозреваемого местного жителя, уроженца Украины Никиты Журавеля, работавшего доставщиком еды. Известно, что он переехал в Волгоград из аннексированного Крыма.
  • Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин приказал передать дело Журавеля в Чечню. Вскоре 19-летнего подростка доставили в Грозный, где его встретили призывом к "народному суду".

Форум

XS
SM
MD
LG