Ссылки для упрощенного доступа

Суд отклонил иск махачкалинского журналиста о задержании на митинге против мобилизации


Идрис Юсупов на одиночном пикете в Махачкале
Идрис Юсупов на одиночном пикете в Махачкале

Советский райсуд Махачкалы отклонил иск журналиста дагестанского издания "Новое дело" Идриса Юсупова о незаконном задержании в сентябре прошлого года на стихийном митинге против мобилизации.

Судья Зумруд Токаева вынесла решение 19 июля, однако известно о нем стало лишь сейчас. Сам Юсупов не смог попасть на это заседание – его не допустили в здание суда, сообщает Центр защиты прав человека "Мемориал". Также журналисту не удалось попасть на прием к председателю суда, чтобы подать жалобу на действия Токаевой.

Судья Токаева мотивировала отказ в иске тем, что Юсупов якобы не представил доказательств, подтверждающих изложенные в иске факты. Однако, по данным правозащитников, на предыдущих заседаниях он заявлял о наличии видео- и аудиозаписей и готовности назвать имена свидетелей, которые подтвердили бы его нахождение в отделе полиции после задержания.

Представитель ответчика – МВД – утверждала, что Юсупова не задерживали, и что на него не составлялось никаких документов. Начальник отдела полиции показал в суде, что видел Юсупова в отделе, но утверждает, что тот находился там добровольно.

  • Всего на стихийных акциях протеста против мобилизации на войну в Украине, прошедших в Дагестане 25 и 26 сентября 2022 года, были задержаны около 90 человек, в том числе около 70 в Махачкале и около 20 в Хасавюрте. Задержания происходили крайне жестко, с применением дубинок и электрошокеров.
  • В ходе протестов в Махачкале силовики задержали пятерых журналистов. Двоих из них, Идриса Юсупова и главреда издания RusNews Сергея Айнбиндера, отпустили без составления протоколов. На корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова составили протокол об участии в несанкционированном митинге, по этой же административной статье на пять суток арестовали фрилансера Русской службы Радио Свобода Юлию Вишневецкую. Приехавшего в Махачкалу для освещения митинга независимого журналиста Владимира Севриновского также арестовали на пять суток, но по статье о мелком хулиганстве.
  • Идрис Юсупов – постоянный участник еженедельных одиночных пикетов в Махачкале с требованием прекратить уголовное преследование в отношении журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Гаджиева судят по делу о финансировании терроризма – журналист был признан политзаключенным, а его адвокаты неоднократно заявляли о фальсификации дела.

Форум

XS
SM
MD
LG