Ссылки для упрощенного доступа

Свидетеля Иеговы из Ростовской области этапировали в СИЗО в Грозном


Александр Скворцов и Валерий Тибий, архивное фото
Александр Скворцов и Валерий Тибий, архивное фото

Приговоренного к семи годам лишения свободы Свидетеля Иеговы из Таганрога Александра Скворцова этапировали в СИЗО №1 в Грозном. Сообщение об этом появилось на портале, который фиксирует случаи уголовного преследования деятелей религиозной организации.

До этого Скворцов находился в СИЗО № 3 в Новочеркасске. Причина перевода пока неизвестна. Соратники сообщают, что он чувствует себя хорошо.

Приговор 59-летнему Скворцову по делу об экстремизме огласили в июне. Вместе с ним виновным признали другого Свидетеля Иеговы, 46-летнего Валерия Тибия, который получил шесть лет условно.

Это второй приговор Скворцова, связанный с принадлежностью к религиозной организации. В 2011 году в отношении него и 15 других жителей Таганрога завели уголовное дело, связанное с продолжением их религиозной деятельности. Александра признали виновным и приговорили к 5,5 годам условно. Он полностью отбыл это наказание в марте 2021 года.

  • В декабре 2021 года обыски прошли у 30 жителей Таганрога, в том числе в семье Скворцовых. Во время слушаний выяснилось, что ФСБ вела за Скворцовым и Тибием наблюдение с 2016 года, а внедренный агент вел аудиозапись разговоров о Библии с верующими.
  • "Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая более восьми миллионов последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация, включая 395 ее местных общин, была запрещена на территории России в апреле 2017 года.
  • Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому Свидетелей Иеговы нельзя преследовать за мирные собрания, если верующие не предпринимают попытки возобновить деятельность признанной в России экстремистской и запрещенной религиозной организации.
  • "Мемориал" считает арестованных Свидетелей Иеговы политзаключенными и требует прекратить их преследование.

Форум

XS
SM
MD
LG