Ссылки для упрощенного доступа

Арест по делу о взрыве в Дагестане и награждение приближенного Кадырова


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 17 августа

Суд в Москве арестовал Эльдара Насрулаева по делу о взрыве в Махачкале, жертвами которого стали не менее 35 человек и еще более 100 пострадали. Насрулаев, как считает следствие, был субарендатором склада, где хранились легковоспламеняющиеся удобрения на основе селитры, – именно их взрыв после пожара на располагавшемся рядом с заправкой автосерсвисе, согласно официальной версии, стал причиной большинства смертей.

Президент Владимир Путин присвоил председателю парламента Чечни Магомеду Даудову звание генерал-майора МВД России. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава республики Рамзан Кадыров. Таким образом, заявил он, Путин "в очередной раз высоко оценил успехи команды Кадырова".

Глава Чечни подверг сомнению религиозные убеждения руководителей арабских стран и пригрозил военным вторжением в европейские государства-члены НАТО из-за акций ультраправых активистов со сжиганием Корана.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину погибли как минимум 722 жителя Волгоградской области, при этом обменены были только 14 попавших в плен военнослужащих из региона, что значительно меньше в сравнении с рядом других российских регионов, – такие данные опубликовало региональное оппозиционное движение "Дозор".

В Ростове-на-Дону гражданина Украины Романа Носачева приговорили к двум годам колонии-поселения и штрафу в 600 тысяч рублей за DDoS-атаки на российские ресурсы. Дело было возбуждено по статье о неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру России.

Зарему Мусаеву, мать братьев-оппозиционеров Янгулбаевых, вернули из больницы в следственный изолятор в Грозном. Как сообщает "Команда против пыток", она находилась на стационарном лечении с 31 июля по 14 августа.

В Дагестане суд оштрафовал двоих участников прошлогодних протестов в Махачкале против мобилизации на войну с Украиной. Магомед Убайдулаев и Мурат Алигаджиев признаны виновными по уголовной статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Им грозило до двух лет лишения свободы, суд обязал осужденных выплатить государству по 15 тысяч рублей, об этом сообщает правозащитный проект "ОВД-Инфо".

После пожара и взрыва в Махачкале лояльные российской власти медиа распространяют полуправду, а иногда и явную ложь о якобы массовом издевательстве украинцев над трагедией в республике. Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты говорят, что эти посты – еще один пример того, как провластные каналы занимаются расчеловечиванием граждан Украины, войну против которой ведет Россия.

В Махачкале жители окрестных домов по проспекту Гамидова перекрыли дорогу из-за отключений электричества. За последнюю неделю это четвертый подобный случай, глава Дагестана Сергей Меликов ранее назвал протесты незаконными и пообещал пресекать их.

Пятеро исповедующих ислам осужденных из Дагестана, Чечни и Узбекистана заявили о насилии и оскорблении религиозных чувств со стороны сотрудников тюрьмы в Ульяновской области. По словам заключенных, им насильно обрили бороды, а также отбирали религиозную литературу, коврики для молитвы, а за неповиновение избивали. Такое отношение к мусульманам распространено в российских пенитенциарных учреждениях, указывают правозащитники, а статья об оскорблении чувств верующих используется лишь для преследования активистов.

Судебный участок №87 Адлерского района Сочи в июле рассмотрел шесть уголовных дел о нарушении государственной тайны – обвиняемыми по ним стали работники оборонных предприятий и подразделений министерства обороны России, решившие отдохнуть в самопровозглашенной Абхазии.

Форум

XS
SM
MD
LG