Ссылки для упрощенного доступа

"Расчеловечить украинцев": откуда берутся фейки о глумлении над жертвами взрыва в Дагестане


Взрыв на федеральной трассе на въезде в Махачкалу, 14 августа
Взрыв на федеральной трассе на въезде в Махачкалу, 14 августа

После пожара и взрыва в Махачкале лояльные российской власти медиа распространяют полуправду, а иногда и явную ложь о якобы массовом издевательстве украинцев над трагедией в республике. Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты говорят, что эти посты – еще один пример того, как провластные каналы занимаются расчеловечиванием граждан Украины, войну против которой ведет Россия.

"Кто-то говорил, что была такая история"

После взрыва на заправке в Махачкале, унесшего жизни 35 человек, в российских проправительственных каналах появилась тенденция разбирать реакцию украинцев на произошедшее. Например, один из телеграм-каналов "Украина Сейчас: новости, война, Россия" опубликовал новость о взрыве с подписью "Ох уж эта карма" – если судить по реакциям и комментариям к посту, слова о "карме" не получили однозначного одобрения читателей.

Вскоре на это сообщение отреагировал депутат-единоросс Султан Хамзаев. В своем телеграм-канале он приоритизировал агрессивный пост о народе Украины, опубликовав первой запись о "фашистах", которые призывают жителей Дагестана выходить на митинги. Родных и близких погибших во взрыве земляков он упомянул только в следующей публикации.

По всей видимости, реакция Хамзаева может быть связана с событиями годичной давности, когда украинские медиа активно освещали протесты против мобилизации в Махачкале и Хасавюрте, а президент Украины Владимир Зеленский хоть и не призывал выходить на митинги, но поддержал протестующих и призвал бороться против "преступной мобилизации".

На следующий день появился новый инфоповод: киевский ночной клуб якобы анонсировал вечеринку "Огненная Махачкала". Фейковая афиша мероприятия в заведении "Форсаж" появилась в социальных сетях вечером 15 августа. Одним из первых ее выложил закрытый анонимный канал, а позднее изображение начали распространять некоторые российские медиа, паблики и телеграм-каналы, несмотря на то что представители клуба оперативно выпустили опровержение.

Причем ложную информацию начали публиковать не только пропагандирующие войну паблики, но и сообщества, посвященные Дагестану. Например, паблик "Нетипичная Махачкала" сопроводил фейковый анонс подписью: "Чтобы вы еще раз понимали, с кем мы воюем на Украине". Столкнувшись с критикой читателей и сообщениями о том, что афиши в соцсетях клуба не было, администрация сообщества добавила, что клуб выпустил опровержение, сопроводив пост словами: "Украинский клуб утверждает, что это фейк, хотя кто-то говорил, что была такая история".

Отметим, что информация об опровержении появилась только во "ВКонтакте" – в телеграм-канале популярного махачкалинского паблика пост-опровержение не дублировали.

"Сделать дагестанцев лояльнее к войне"

Большие трагедии почти всегда связаны с фейками и теориями заговора. Отчасти это связано с обобщением частных случаев – когнитивным искажением, при котором единичные случаи воспринимаются как закономерность, отмечают опрошенные редакцией эксперты. Благодаря этой и другим когнитивным ловушкам, пропаганда выдает частные сообщения украинцев (или людей, выдающих себя за украинцев в анонимных чатах) за мнение всего народа Украины.

Большинство реальных комментаторов так или иначе указывают на главное – связь многих проблем Дагестана с войной, которую ведет Россия

"Я думаю, что среди издевающихся в соцсетях, безусловно, есть и украинцы, потому что так работает военная травма, и я сам сталкивался с такими людьми не раз. Впрочем, большинство реальных комментаторов так или иначе указывают на главное – связь многих проблем Дагестана с войной, которую ведет Россия", – считает российский политолог Иван Преображенский.

Однако, по его мнению, "массированную информационную кампанию, которая сводится к человеконенавистническим заявлениям без любой рациональной основы" ведет российская сторона.

"Задач у них две. Первая – сделать дагестанцев значительно более лояльными к агрессии против Украины, поскольку это один из самых социально нестабильных регионов России и важно это недовольство канализировать. Вторая – расчеловечить лишний раз украинцев в глазах россиян вообще", – говорит Преображенский.

Другую позицию в разговоре с корреспонденткой Кавказ.Реалии высказал политолог Михаил Савва. Он не считает, что российская пропаганда целенаправленно ставит задачу повысить лояльность Дагестана к агрессии против Украины.

"Я не думаю, что старания российской власти направлены именно на Дагестан. Просто в Дагестане произошла трагедия, поэтому был создан фейк о вечеринке с глумлением над взрывом. Это придумано российской стороной. Но, если бы трагедия произошла в другом регионе России, она также была бы использована для создания фейков", – говорит эксперт.

Там, где появляется возможность для создания антиукраинского фейка, он создается

По мнению Саввы, оценки того, что Дагестан активнее других сопротивлялся мобилизации, субъективны: "В кадровом составе российской армии дагестанцев довольно много. Это связано не с мобилизацией, а с тем, что для многих контрактников из Дагестана это один из немногих способов заработать денег. Как и в других экономически несамодостаточных российских регионах. Там, где появляется возможность для создания антиукраинского фейка, он создается".

"Украинцы сочувствуют народам Кавказа"

Много дагестанцев воюют и на стороне Украины, указывает руководитель киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его словам, Украина сочувствует народам Кавказа и дагестанцам, тем более в такой трагической ситуации.

Говоря об освещении трагедии в украинских пабликах, Фесенко напоминает, что анонимными страницами могут владеть и российские боты.

Российская армия ботов может мимикрировать и под украинцев

"У меня есть подозрение, что эта тема специально раскручивается, чтобы представить украинцев аморальными уродами, которые чуть ли не радуются трагедии. Российская армия ботов может мимикрировать и под украинцев. Они стравливают и украинцев внутри страны – жителей прифронтовых регионов против львовян", – объясняет Фесенко.

Эксперт солидарен с другими спикерами в том, что эта ситуация работает на создание образа украинцев как людей, которые радуются чужой трагедии, а россиянам через ненависть пытаются привить желание пойти на войну и отомстить.

  • Взрыв в Махачкале произошел напротив автозаправочной станции вечером 14 августа. Погибли 35 человек, из них не менее трех детей, больше 100 человек пострадали. Взрыв и пожар связывают с тем, что недалеко от заправки хранились легковоспламеняющиеся удобрения.
  • Краснодарский край, Дагестан, Ростовская и Волгоградская области вошли в топ российских регионов по числу убитых в войне против Украины, установили журналисты. Об этом говорилось и ранее: по нашим расчетам, Дагестан занимает второе место по потерям, а на Кубани с начала вторжения регулярно находят новые захоронения военных и наемников.

Форум

XS
SM
MD
LG