Ссылки для упрощенного доступа

Меликов: протесты против отсутствия электричества в Дагестане провоцируют "проукраинские агенты" 


Глава Дагестана Сергей Меликов
Глава Дагестана Сергей Меликов

Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что протесты против отключения электричества и воды в республике могут быть провокацией "проукраинских агентов" в целях "дестабилизации общественно-политической ситуации". За последние две недели местные жители уже как минимум шесть раз перекрывали дороги в республике.

По словам Меликова, протесты не улучшат ситуацию, а лишь "создадут благоприятную почву для вражеских сил", которые якобы превращают дагестанцев в "марионеток". Об этом чиновник заявил 21 августа на встрече с обновленным составом Общественной палаты и Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

При этом Меликов повторил нарратив российской пропаганды о "глумлении" украинцев над жертвами взрыва на АЗС в Махачкале 16 августа - тогда погибли как минимум 35 человек. Как писала ранее редакция сайта Кавказ.Реалии, достоверность этих сообщений не подтверждена, в некоторых случаях провластные СМИ и телеграм-каналы транслируют ложную информацию.

В то же время глава региона признал, что претензии жителей к отключениям света и воды обоснованы.

Последняя на данный момент акция протеста состоялась в Дагестане 18 августа. Тогда сотни жителей Махачкалы перекрыли движение транспорта в двух районах города из-за длительного отсутствия света и воды в домах. Движение было перекрыто на проспекте Акушинского у микрорайона "Научный городок". Вторая акция прошла на проспекте имама Шамиля.

Подобные акции произошли также 17 августа, 15 августа, 13 августа, 12 августа и 9 августа.

  • Ранее о продолжающихся уже около двух недель перебоях с электроэнергией глава Дагестана Сергей Меликов внепланово доложил президенту Владимиру Путину на заседании, посвященном транспорту. Руководитель региона заявил, что нынешние отключения "выходят за рамки полномочий местной власти", и что "плачевное состояние энергетического комплекса" требует решений из Москвы.
  • О массовых отключениях электричества в ряде районов Махачкалы сообщалось с 7 августа, причиной Дагэнерго (филиал "Россети Северный Кавказ") называло перегрев трансформаторов. Температура воздуха в городе в первую декаду августа достигает 40 градусов.

Форум

XS
SM
MD
LG