Ссылки для упрощенного доступа

Сторож кирпичного завода на Кубани заявил об избиении в отделе полиции


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Федор Валько, житель хутора Прикубанский в Краснодарском крае обратился в Следком с заявлением на местных полицейских. Он утверждает, что во время допроса силовики избили его и сломали кости лица и спины. От него якобы требовали признаться в краже металлолома.

Валько работает сторожем на местном кирпичном заводе, где неизвестные украли металлолом. 16 августа полицейские приехали с обыском домой к пострадавшему, но ничего не нашли. По словам Валько, полицейские не показали ему постановление, которое разрешало бы обыск. Сторожа забрали в отдел полиции в станице Новомышастовской, где на него надели наручники и избили. От боли Валько потерял сознание, когда он пришел в себя, избиение продолжилось, сообщает местный паблик "Телетайп Краснодар".

От задержанного требовали признаться в краже металлолома. После мужчину отвезли в районную больницу, где принудили подписать заявление о том, что травмы являются бытовыми. Домой Федора Валько отпустили только на следующий день. Медицинская экспертиза установила у него переломы костей носа, отростков позвонков поясничного отдела – по словам жертвы полицейские били его ногами по спине – а также многочисленные ушибы головы, груди и ног.

Валько обратился в Следственный комитет с заявлением о превышении силовиками полномочий с применением насилия.

Руководитель краснодарского филиала правозащитной организации "Команда против пыток" Сергей Романов в беседе с сайтом Кавказ.Реалии отметил, что их юристы на данный момент не представляют интересы Валько, у него есть свой адвокат. При этом правозащитники готовы оказать консультационную помощь и правовую поддержку жертве пыток.

"В нашей практике были похожие случаи, когда потерпевшие утверждали, что полицейские выбивали у них явку с повинной в краже металлолома. Такие кейсы были в Тихорецком районе и Туапсе", - добавил Романов.

  • В Волгограде семья 29-летнего местного жителя Абдургалима Алибекова обвинила сотрудников полиции в его избиении и незаконном задержании. Волгоградца задержали по подозрению в краже – по словам родных, его избили дубинками и пытали током. В полиции на Алибекова завели дело о нападении на силовиков.
  • Кубань стала первым регионом страны, по которому "Команда против пыток" (ранее – "Комитет против пыток") составила доклад "Арифметика пыток". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.
  • Краснодарский краевой суд 21 июля оправдал бывших сотрудников патрульно-постовой службы Владимира Татаркова и Вячеслава Зябкина по делу о превышении полномочий с применением насилия. Они обвинялись в жестком задержании 23-летнего Евгения Манченко, которого якобы приняли за вора. В прошлом году силовики были приговорены к условным срокам, но апелляция отменила приговор, а при новом рассмотрении и вовсе признала силовиков невиновными.

Форум

XS
SM
MD
LG